当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

我校实行实验室安全“准入制度”层层落实实验室安全责任制

发布时间:2020-11-18

近日,我校制定并印发了《实验室安全准入实施办法(试行)》,该文件内容包括实验室安全知识和实验室法规制度的学习、培训和考试制度要求,准入资格审核及建立安全准入人员档案,签订安全承诺书等,并以此作为实验室安全准入条件。同时,学校引进了“河北医科大学实验室安全考试系统”,使用者可通过该系统实现网络自学、网上实名考试、网上认证,最终获得进入实验室参与实验教学活动的准入资格。

微信图片_20201118153009_副本.jpg

目前,我校首先在2020级新入学本专科的3600名学生中试行实验室安全准入制度,已有1860人在“河北医科大学实验室安全考试系统”中完成实验室安全知识培训和考试,合格率达到97%以上。此项工作开展以来,学校按照“全员、全程、全面”的要求,严格落实实验室准入制度,对进入实验室的师生进行安全技能和操作培训,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力。

此外,为进一步加强实验室安全管理,落实实验室安全责任体系,保障校园安全稳定和师生生命安全,我校按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对实验室安全工作领导小组成员进行了调整。学校将实验室安全责任制层层落实到岗位、具体到人员、贯通到每个环节,牢固树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边,把隐患排查治理挺在事故前面”,防范实验室安全事故发生。

 

供稿、摄影:国资处

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号