当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

长城网客户端:“接地气”的思政课什么样?

发布时间:2020-10-02

“既有高的‘到课率’,又有正确价值观的‘入脑’‘入心’”

23日,河北医科大学西教学楼报告厅座无虚席,省委书记、省人大常委会主任王东峰来到这里,为师生们上了一堂生动鲜活的思想政治理论课。

台下的同学大部分都是“95后”,甚至“00后”,正是处于人生的“拔节孕穗期”。

“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,解决好‘举什么旗、走什么路’问题,是青少年健康成长的基础和关键。”浇花浇根,育人育心,这堂思政课的学习中,有深度的内容、有深意的表达,赢得了同学们的共鸣。 

“抗击疫情的斗争中,以‘90后’为代表的青年一代挺身而出、勇敢逆行,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是‘90后’。”有关抗疫故事的内容,让河北医科大学临床医学大三学生王嘉凯印象深刻。

“这节课回答了我们很多疑惑,也为大家打开了一扇窗,更加全面、深入地了解了我们的国家。以后我要争取用自己所掌握的知识与技能,为国家的医疗事业发展贡献一份力量。”

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代人前赴后继、接续奋斗。广大青少年要自觉站在党和国家发展大局,自觉把个人小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在拼搏奉献中实现人生价值。”这堂思政课也有对青年一代的殷切期望。

“我们在享受制度优势的同时,也要理解发展是一个不断完善的过程,我们会更加热爱自己的祖国。”“我将把从这堂课中学到的思考方式应用到生活中,不断学习、不断探索、不断进步、不断践行,为祖国的发展做出贡献。”

“思政课是高校坚持社会主义办学方向的重要阵地,事关意识形态工作大局,能够启发学生思考,给学生带来触动,课程的目的就实现了。”河北医科大学党委常委、副校长武宇明说。

“金课”离不开良师

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。全省各级党委、政府和各类学校要把思政课教育教学放在更加重要的位置来抓,办好人民满意的教育,为祖国培养社会主义建设者和接班人。”思政课的“分量”可见一斑。

而在崔章国看来,关键是如何在教育中使人“诚意正心”,他说:“立德树人是我们根本任务,教师的一言一行,总在潜移默化中影响学生的认知和行为。思政课的效果,既在课堂内,也在课堂外。”

学生中流传着一种对课程的分类:一是“水课”,只求学分;二是“石头课”,艰深难懂,摸不着头脑;三是“金课”,既有挑战性又有获得感。崔章国的课正属于“金课”。

为什么呢?崔章国认为,自己课程的核心竞争力在于学生的内在获得感,而这正是他们主动学习的最大动力。“他们迷恋的不是我的课,而是在这个课上努力拼搏的自己。”崔章国笑着说。

从事一线教学33年来,崔章国将思政课与医学专业相结合,策划实施实践教学改革,从2012年开始,每年编辑印刷一本大学生优秀社会实践优秀调查报告集,成为学校思政课特色品牌。

“时代在变化学生也在变化,唯一不变的是‘要给学生什么’的教学理念。”崔章国认为,思政课不能‘曲高和寡’,贵在‘润物细无声’” 。

创新高校思政教育工作

国势之强由于人,人材之成出于学。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

“目前河北医科大学正着力全面抓好‘思政课程’建设,努力构建全员、全过程、全方位的大思政教育体系,建立完善了‘三个老师’制度,为每个学生大班又配备了由校、院(处)处级领导干部担任的‘名誉班主任’,由专业教师和临床医师担任的‘学业导师’,实现了‘三个老师’学生班级全覆盖。”武宇明介绍说,学校还统筹校内校外教学资源,实施“思政课程综合改革”项目,推动形成专业课教学与思政课教学紧密结合、同向同行的育人新格局。

围绕办好思想政治理论课这一落实立德树人的关键课程,河北省持续推进学校思政课改革创新,不断提升思政课建设质量。省教育厅印发《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》,明确课程思政建设在所有高校、所有学科专业全面推进。“5年内,选树省级课程思政建设示范校10所,建设省级课程思政教学研究示范中心100个。”

创新高校思政教育工作,离不开更有贴近性的载体。河北不少高校思政课纷纷打破传统走出教室,与专业、实践、生活相结合,变得有意思、有温度、接地气,有效调动了学生学习积极性。

河北经贸大学改革思政课,讲解疫情防控的中国力量和中国信心,回应学生普遍关注的思想疑惑和热点问题,让思政课成为疫情防控“宣传队”和学生思想“稳定器”,提升学生获得感。

华北理工大学选拔优秀教师组成课程团队,从理想信念和爱国主义、敬畏科学和崇尚科学、公共卫生防疫防控等三个方面精心设计教学内容,通过3D虚拟高清录播系统完成课程录制,面向全校近3万名学生选课修读,让他们可以随时在线听课并完成每章设置的主题讨论。

河北农业大学利用“出彩人生大讲堂”线上公开课,让4名优秀毕业生讲述他们参与雷神山医院建设、进行病毒核酸检测的故事,感染并打动了云现场的每个人。

“其实,思政课教授方式不同没有关系,关键是要用心投入,要让学生有所思、有所得。可能当一个老师达到‘人课合一’的境界时,才能产生最好的课堂。”崔章国说。

原文链接接https://jiyun.hebyun.com.cn/pages/2020/09/30/86944eb1e0aa44d6ac433384b26146dd.html?vTime=26693357

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号