当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

临床实践教学部开展本学期第一期临床教学师资培训

发布时间:2020-09-21

9月17日、18日19:00-20:30两个时间段,临床实践教学部在线上举办了本学期第一期临床教学师资培训。本次培训特邀国家医师考试中心命题委员会CTA组组长、教育部医科院校认证委员会专家、复旦大学上海医学院督导委员会委员向阳博士主讲,共有17个医院225人次临床教师和教学管理人员参加。会议由临床实践教学部负责人主持。

此次特邀的嘉宾向阳博士,是复旦大学附属华山医院肝胆外科副主任医师,长期从事肝胆外科及医学教育改革项目,主持复旦大学上海医学院“临床思维的建立与提高”课程,上海医学院客观结构化临床考核(OSCE)团队、基于疾病的多学科教学(PBL)团队核心成员,“医患沟通”、“医学导论”骨干教师,发起复旦大学附属华山医院mini-CEX、DOPS、CBL、青年医师论坛等教学项目。两场培训分别围绕“总结性评价的理解与应用(OSCE)”和“形成性评价的理解与应用(miniCEX、DOPS)”两个主题进行讲述。

向阳博士通过解析总结性评价和形成性评价在临床教学具体实际情景如何应用,分享了临床教学评价过程中的经验和细节,对学生学习效果提供全面准确的评价思路,通过进行有意义的能力评估实施开展以胜任力为导向的医学教育,把关注点从“对学习的评估”转向“促进学习的评估”,通过不断的获得有关教学的反馈信息,发现问题并解决问题,及时对教学活动进行相应的调整,优化教学内容,提升于学生临床思维能力以及主动学习能力,促进学生全面发展。

此次培训活动对接了2020版新的人才培养方案,进一步规范本科临床教学工作,提高临床教育教学质量,加强临床师资队伍建设,为提高人才培养质量奠定了基础。

 

供稿:临床实践教学部

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号