当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

河北日报客户端:河北医科大学举办神农架林区基层卫生人员培训班

发布时间:2020-09-16

9月16日至19日,湖北神农架林区基层卫生人员秋季培训班在河北医科大学举行,来自神农架林区的10名基层卫生人员,将接受相关能力提升培训。

据了解,在新冠肺炎疫情防控期间,河北医科大学选派医护骨干驰援武汉和神农架林区,致力于疫情防控,并于今年3月份与神农架林区政府签订《提升基层卫生人员服务能力合作框架协议》,巩固对口支援工作成果,提高林区基层医疗卫生机构防控能力,提升基层卫生服务能力,为百姓健康保驾护航。

此次湖北神农架林区基层卫生人员秋季培训班也是“2020年河北省基层卫生人才能力提升培训项目”组成内容之一。针对神农架基层卫生人员提出的急诊急救知识欠缺的需求,培训项目中专门开设了相关课程。河北医科大学特邀第四医院护理专家团队现场授课,乡医学院专门购买模拟人用于教学。在理论教学后,还将组织现场学员分组联系,由专业老师“一对一”指导教学,学员逐个练习考核,确保每名培训人员都能掌握相关急诊急救技能。

作为全国首家乡村医师学院,河北医科大学乡医学院近年来不断发挥教育和医疗两大优势,着力提升乡村医生的服务能力和诊疗水平,确保医疗资源有效下沉。自2018年承担我省基层卫生人才能力提升培训项目以来,创新工作思路,根据我省实际探索实行了“实操理论培训和基地实践培训”相结合的培训模式,最终形成以“政府为主导、高校为主体、公司为辅助”的运行模式和“现场面授+远程直播+手机定位考勤+手机在线考试相结合”的实操理论培训及基地实践培训模式。2018年、2019年度项目已通过面授和直播形式培训学员13余万人,涵盖全省乡村医生以及乡镇卫生院和社区卫生服务中心的管理、临床、护理人员。

原文链接:https://hb3app.hbrb.hebnews.cn/share/hbrb_share4/news_detail.html?file_type=1&list_style=2&news_id=185484&app_news_id=0&subscribe_id=0&videoListStyle=0

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号