当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

我校省级科研平台建设取得新的突破

发布时间:2020-08-12

在刚结束的2020年河北省科技厅各省级科研平台评审中,我校获批新建19个省级科研平台,其中包括7个省级学科重点实验室和12个省级临床医学研究中心,在省级科研平台建设上取得了新的突破。

日前,河北省科技厅公示了2020年度省级学科重点实验室评审结果,依托我校和直属医院的7个科研团队获批立项。同时,根据河北省科技厅、省卫健委联合下发的《关于对第二批河北省临床医学研究中心进行备案的通知》,依托我校直属医院申报的12个省级临床医学研究中心获批立项。

新增的省级重点实验室涉及神经生理、危重病发病机制、医学影像、脑科学与精神心理、检验医学、呼吸危重症、肾脏病血管钙化等不同的基础和临床领域。至此,我校省级重点实验室由18个增加到25个,所涉及的学科布局更加合理、重点更加突出,这将进一步提高我校科技创新能力和基础科研水平。新增的12个省级临床医学研究中心也涵盖了我校各直属医院的强势、特色学科。在第一批4个的基础上,我校省级临床医学研究中心达到16个,这将加快提升我校卫生健康领域技术创新与成果转化能力,在为我省医学科技发展和健康河北建设提供科技支撑的同时,也将进一步促进我校临床医学学科建设。

学校科技处和各直属医院高度重视今年省级平台的申报工作,认真调研、精心组织,为申报团队提供了细致入微的服务。接下来,学校和各直属医院将进一步优化管理、加强督导、加大投入,发挥各科研平台的“纽带”作用,促进基础与临床相结合、校区与医院相融合,提高我校整体科研创新能力。学校将与省科技厅密切合作,拟成立专家委员会,邀请省内外知名专家帮助各科研平台进一步优化布局、凝练特色,制定中长期发展规划,在优势科研方向上突击发力,力争3-5年内在科研水平、临床医技、成果转化、团队建设和人才培养等方面取得突破,冲击国家级科研平台。我校将充分发挥各平台的科技“引擎”作用,推动“双一流”学科建设,为“十四五”科技创新工作精彩开篇打下坚实的基础。

 

供稿:科技处

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号