当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

临床实践教学部开展临床整合课程集体备课

发布时间:2020-08-03

学校高度重视医学教育教学改革,制订了临床医学专业器官系统课程整合实施方案。为了与新版人才培养方案顺利对接和过渡,统一各教学单位对课程整合实施方案的理解和认识,保证教学同质化,7月下旬临床实践教学部组织各临床医学院、附属医院分别开展心血管系统、呼吸系统、消化系统三个模块临床整合课程集体备课。临床实践教学部负责人及教学管理人员以及七所附属医院呼吸系统、心血管系统、消化系统成员教学团队的老师们和各医院教学管理人员齐聚云端,开展临床整合课程集体备课和教学研讨。我校副校长牛春雨参加了集体备课活动。

牛校长_副本.png

本次临床整合课程集体备课分为呼吸系统、心血管系统、消化系统三个模块,于7月24日和7月30日两个时间段,由谷新顺教授、袁雅冬教授和赵群教授分别主讲,共有260人次临床教师和教学管理人员参加。三位教授就课程整合的教学设计、教学大纲、教学计划分别进行了讲解。各专业核心教学团队人员围绕国家医学人才培养标准和国家执业医师资格考试大纲,针对临床整合课程教学大纲与实施过程进行了交流,就优化理论教学与临床见习内容、完善床旁见习与临床病例讨论等教学方式、培养学生临床思维与自主学习能力等方面进行了讨论,就加强理论授课和临床见习过程与思想政治教育、医学人文精神培育、创新创业教育的深度融合进行了研讨。

牛春雨全程参加了三个模块的备课活动并对临床课程整合工作提出了指导性意见。他强调医学课程整合对于顺应现代医学教育模式转变、适应新时代高等医学教育发展新要求具有重要意义,指出学校启动器官系统课程整合试点工作对于推动新版人才培养方案的实施,加快建设我校一流本科教育具有重要作用。他希望大家要聚焦新医科建设与人才培养,坚持以学生为中心的教育理念,贯彻OBE理念与课程育人理念,弘扬团队协作精神;要着眼于医学人才培养标准,不断探索、完善和构建新的课程体系,推动基础与临床、临床与临床、临床与实践的融通;要充分发挥医学课程整合成果的辐射和牵引作用,推动教育理念的转变和人才培养模式的改革,不断提高人才培养质量。

本次集体备课加深了各教学单位对课程整合方案和教学大纲的理解和认识,促进了教学团队成员之间的交流与合作,推动了医院间、学科间、专业间的交叉与融合,为做好临床整合课程的科学设计,有计划、有步骤地推进临床医学整合教学综合改革,进一步提高医学教育教学质量、人才培养质量奠定了基础。

 

供稿、摄影:临床实践教学部

                                                 编辑:宣传部

 

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号