当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

我校举办京津冀医学影像高等教育论坛暨河北医科大学2020年影像“云实践”教育论坛

发布时间:2020-06-18

6月17日下午,我校教务处、医学影像学院与天津医科大学、首都医科大学联合举办的“京津冀医学影像高等教育论坛暨河北医科大学2020年影像‘云实践’教育论坛”在线上举行。来自天津医科大学、首都医科大学、川北医学院、西安交通大学影像界的知名专家、我校专家领导及来自全国高校的医学影像师生参加了论坛,实时在线参会人数达1084人。此次论坛旨在对医学影像在线教学过程和教学资源的历史、现状和问题进行交流和总结,对后疫情时代的医学影像教学资源和平台建设进行研讨,论坛由医学影像学院副院长耿左军教授主持。

学校党委常委、副校长牛春雨教授、天津医科大学副校长于春水教授出席了论坛并致辞。牛春雨在致辞中对京津冀医学影像专业高等教育论坛的召开表示祝贺,同时介绍了我校办学的基本情况、医学影像学院的发展历程,以及一年来医学影像学院取得的成绩,并对后疫情时代医学影像的教学工作和专业发展提出了意见和要求。天津医科大学于春水副校长在致辞中对莅临论坛的各位专家、学者及师生代表表示欢迎,对京津冀医学影像高等教育的发展和交流情况进行了介绍,阐明了论坛召开的主旨和内容。两位校长都对医学影像教育论坛的召开给予了高度肯定。

论坛中,川北医学院院长杜勇教授、西安交通大学医学部人才培养处处长张明教授、天津医科大学医学技术学院党委书记张雪君教授、河北医科大学医学影像学院副院长尚丹丹教授分别以《因势而新,加强在线教学课程资源建设》《疫情背景下医学优质在线课程建设与实践》《后疫情时代影像技术教学平台建设的思考》《疫情“云实践”—校校联合影像技术专业毕业班在线教学》为题作了论坛报告。专家们分别介绍了各自学校医学影像在线教学开展情况,并就未来医学影像在线教学建设提出了自己的思考。在经验交流部分,天津医科大学的三位老师分享了毕业设计管理、论文完成与撰写经验;天津医科大学及河北医科大学的三位同学分享了自己在毕业论文和实践学习中的收获。

通过论坛的召开,专家、教师与学生对疫情期间的线上教育进行了深入而广泛的交流,分享了医学影像线上“教与学”工作中的创造性工作和学习新模式,留下了很多珍贵的经验与成果。如何将此次大规模在线教育教学的生动实践转化为疫情结束后的教育教学改革举措,从“新鲜感”向“新常态”转变,推动高等教育质量革命向纵深发展,是大家共同关注的问题。在研讨过程中,京津冀三地联合,整合优质资源,共同推进在线教学资源的建设,形成高质量的医学影像在线教学平台,成为与会专家的共识。

 

供稿:教务处、医学影像学院

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号