当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

河北日报客户端:河北医科大学:复学第一课,听战疫英雄讲“前线”故事

发布时间:2020-06-15

河北日报讯(河北日报记者马利)为弘扬爱国主义精神,上好复学第一课,6月12日下午,河北医科大学采用“线下会场+线上直播”的形式,举办“讲述前线故事,凝聚爱国力量,全校师生同上一堂思政课”活动,邀请该校5名援鄂医务人员代表讲述他们亲历亲闻的“抗疫故事”。

作为河北省首批援鄂医疗队队长、河北医科大学第二医院大内科主任,袁雅冬17年间曾3次奔赴战“疫”前线。讲台上,她深切地对同学们说:“这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个‘人’,一个肯把自己给出去的人,请记住你们每一天所遇见的不仅是人的‘病’,也是病的‘人’。”

艰难的抗疫背后,有哪些收获?解明芳是该校第三医院疼痛骨与软组织肿瘤病区护士长,曾作为河北省第五批医疗队护理组组长奔赴武汉江岸方舱医院。河北支援湖北首批医疗队队员、来自河北医科大学第一医院的张明轩是一名“90后”,也在战疫一线赢得了医疗队员和当地医护同仁的一致认可。

该校第二医院副院长瞿长宝作为河北省对口支援神农架林区前方指挥部防控救治组组长,与同学们分享了在规范医院感染防控的同时,发扬学校服务基层医疗卫生的传统和优势,深入乡镇基层指导疫情防控工作、广泛开展教育培训的工作经历,“为当地培养一支带不走的医疗队伍。”

是什么力量让这些医护工作者勇往直前?

朱桂军是河北省首批支援武汉医疗队重症救治组组长、河北医科大学第四医院重症医学科副主任。在抗疫一线奋战的55天里,他站在党旗下庄严地宣誓入党,“在武汉,我看到共产党员不怕苦不怕累地冲在一线,他们关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,真正发挥了共产党员的先锋模范作用。未来的日子里我会守初心、担使命,以实际行动继续践行入党誓言。”

课堂上,河北医科大学校社科部教师柳云从理论角度为同学们讲述了在这次疫情防控过程中,中国特色社会主义制度所体现出的政治优势、体制优势和价值优势,“一代代河北医大人在国家和人民最需要的时候,冲锋陷阵,从未缺席,用行动和奋斗践行了爱国主义精神。”

活动当天,河北医科大学50余名教师代表在现场观看,2.6万名师生在线上观看了直播。直播结束后,师生反响热烈、观看热情持续高涨,累计回看高达3万人次。学生们深刻体会到,所有抗疫故事的核心是爱国主义;所有抗疫故事的精髓是听党指挥、闻召而行,与党和国家、与民族和人民同舟共济、共克时艰;为祖国奋斗是最好的爱国表白,为人民服务是最美的青春之歌。

原文链接:https://webapp.hebnews.cn/c/167811.html

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号