当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

新华社客户端:河北医科大学创新心理育人机制维护大学生心理健康

发布时间:2020-06-02

5月25日是全国大学生心理健康日。近日,河北医科大学3000多名学生在线参加“同心战‘疫’”系列心理作品竞赛,将学校第八届“阳光校园”心理文化节推向高潮。

为提高大学生心理健康素质和心理健康水平,河北医科大学在5月份集中举办为期一个月的“阳光校园”心理文化节系列活动,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

河北医科大学今年心理健康月的主题为“同心战‘疫’·拥抱阳光”,学校和各学院准备了二十多场次“云”心理健康教育活动。通过搭建心理健康科普云平台、开展在线心理咨询云服务、举办团体心理云辅导、组织在线心理健康云讲座、开展全体学生疫情期间心理健康云测评、学生原创心理作品云竞赛、学生幸福指数云监测等方式,把握大学生心理健康动态,提高大学生心理健康水平。

河北医科大学始终坚持学生为本的教育理念,着力研究新时代大学生心理健康教育工作的新特点、新情况,积极探索心理健康教育的新机制、新内容、新形式、新方法、新途径。

近年来,学校将提升学生幸福感和心理素质作为工作目标,创新工作机制,开展体验式心理健康教育新探索,实施心理健康阳光工程,构建学校——学院——班级——宿舍——学生五级心理健康工作体系,开展学生幸福指数动态监测,构建学校心理预警系统,开展朋辈心理辅导,搭建心理科普微平台,将心理健康工作重心前移,突出工作主动性、预防性和发展性,切实维护大学生心理健康。(原载于新华社客户端河北频道  王锃、齐雷杰)

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9124508?channel=qq


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号