当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

新华社客户端:河北医科大学“云课堂”讲述抗疫前线故事

发布时间:2020-05-20

新华社客户端河北频道5月19日电(记者赵鸿宇)近日,河北医科大学以“线下会场+线上直播”的形式举行5.12国际护士节庆祝大会。河北医科大学各直属医院44名援鄂护理人员及抗疫一线护士代表来到现场参加庆祝大会。3500余名护理专业学生在线上收听抗疫前线故事。

河北医科大学党委书记翟海魂说,新冠肺炎疫情发生后,河北医科大学广大护士白衣执甲、不负重望,直属医院5批次42名护理人员加入援鄂医疗队,驰援湖北武汉和神农架林区,圆满完成了援鄂医疗任务,同时,12名护理专家参加省内救治和省内外防控督导,294名护理人员战斗在发热门诊和隔离病房。

早在1913年,河北医科大学的前身直隶公立医学专门学校就开办了助产看护班。一代代的护理工作者,用实际行动传承学校传统、满怀家国情怀,在抗日救亡的战场上,在抗美援朝的枪林弹雨中,在抗击非典的战斗中,在唐山地震、汶川地震的抗震救灾中,都有河北医科大学护理人员的身影,涌现出了一批又一批胸怀祖国、心系人民的先进典型。在此次新冠肺炎疫情阻击战中,医大护理人员又涌现出了一批新时代的先进典型。

河北医科大学附属第一医院院前急救中心护士长张明轩等4位护理工作者代表结合自己的亲身经历,向同学们讲述了抗疫故事。张明轩说,他作为90后护士,以科学的理念和坚忍不拔的毅力在武汉前线抗击疫情,取得技术创新突破,以此提高工作效率,救治更多患者。

河北医科大学附属第四医院重症医学科副护士长申康康分享了他作为河北省首批援鄂医疗队重症组护理组长,带领48名河北重症护士接管武汉市第七医院重症监护病房,日夜奋战、攻坚克难,成功救治近50名新冠肺炎危重症患者的感人经历。

大会现场,主持人视频连线了护理专业学生。部分同学表示,听了抗疫前线老师们的分享,深受感动、备受鼓舞,决心为成为一名优秀的护理工作者努力奋斗。

 

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9112577?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号