当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

学习强国客户端:中国青年五四奖章集体、河北医科大学第一医院先心病爱心救助团队:以爱补“心”,点亮生命之光

发布时间:2020-05-07

河北医科大学第一医院先天性心脏病救助办公室在医院门诊楼二楼,紧邻心内科、心外科诊室。“办公室专门负责先心病患儿的爱心救助工作。”先心病救助办公室主任霍林峰说,“别看办公室只有几个人,但我们身后有一个近百人的爱心救助团队,全力开展先心病的普查、诊疗、救助工作。”

从2005年起,该院联合河北省妇联启动全国第一辆先心病爱心普查车,正式拉开先心病爱心救助工作的序幕。河北医大一院先心病爱心救助团队随之组建,他们中既有知名专家,也有80后中坚力量,更有90后年轻的医护人员,平均年龄33岁左右。

以爱补“心”,点亮先心病患儿生命之光。日前,团队荣获“中国青年五四奖章集体”称号。

一支热心公益的团队

深入全省156个县(市、区),为23万多名儿童进行了免费心脏健康检查

还记得2004年成功分离的邯郸永年连体女婴宝宝、贝贝吗?河北医大一院健康学院院长王静打开了16年前的回忆:“贝贝患有先心病——法鲁氏四联症合并房间隔缺损,在她6个月时,医院给她做了手术,很成功。”

“这台手术引发了医院对先心病患儿的关注。”王静介绍,“先心病是一种严重威胁儿童生命健康的心脏先天发育畸形的疾病。全省每年约有5000名先心病患儿出生,其中有1/3的患儿因家庭贫困等原因得不到及时救治。”

发病率高,但群众对先心病的认识特别少,这让河北医大一院医护人员感到焦急、痛心。

救治一个先心病患儿,就能挽救一个家庭。当年8月,河北医大一院联合河北省妇联开展了先心病爱心救治公益活动,对贫困先心病患儿实施减免费救助治疗。医院专门成立了先心病治疗工作领导小组,设立了先心病救助办公室,组建了专家治疗小组。

早发现、早救治是治疗先心病的关键。2005年,随着先心病爱心普查车的发车,一支涵盖先心病普查、诊疗、救助的专业爱心团队开始在全省范围内开展工作。

15年来,他们坚持公益的行动从未间断,累计行程35万公里,深入全省156个县(市、区),免费为23万多名儿童进行了心脏健康检查,普查出先心病患儿2.1万多名。

4月24日6时,霍林峰带着普查团队又出发了。这是他们今年的首次普查。“有十几名患者在大名县妇幼保健院等我们,还有4名术后复查的。”霍林峰介绍,“正常情况下,我们每周都下去,今年因为新冠肺炎疫情一直没有成行。不少患者家属通过电话或微信联系我们进行咨询。”

一起出发的还有先心病科医生董彦博,一名超声科医生,还有先心病救助办公室工作人员王俊宝。

在河北省偏远贫困地区,许多患儿出生后的第一次心脏超声检查都是先心病普查队做的,救助申请是普查队帮助填写的,术后的复查是普查队来到他们身边做的,关于先心病的健康知识也是普查队传授的。

“许多先心病患儿家长把普查车叫作患儿的‘救命车’。”董彦博深有感触地说,“哪怕只有一个患者等,我们也要去一趟。”

2010年以来,河北医大一院主动联合基层有关部门和医疗机构,先后在全省9个设区市设立了22个“先心病爱心普查站”和18个“贫困儿童先心病救助治疗定点医院”,当地贫困患儿不用出县即可申请减免救助。

一支医术精湛的团队

成功救治先心病患儿12000多名,让万余贫困家庭重燃希望

4月27日10时,先心病科一台手术正在进行,主任王军在办公室等结果。

“患者是房间隔缺损,手术难度不大,现在年轻人都能顶上了。”作为该院2005年引进的专家,王军为医院先心病治疗打开了一片新天地。师从我国著名心血管外科专家汪曾炜,他擅长各类复杂先心病外科治疗,曾在原沈阳军区总医院任胸外科副主任。

离开条件更好的医院,来到河北医大一院,王军说:“他们最吸引我的一点就是先心病爱心救助公益活动,可以更好地发挥我的价值。”

2005年3月15日王军来到医院,当年就做了580台手术,手术成功率达99%。

越来越多的先心病患者慕名来到河北医大一院。为此,医院先后改建先心病专用手术室、重症监护室和先心病病房,还购进了30余台(套)先心病专用设备。2018年医院成立全省第一家先心病科。

在王军、王震等专家的带领下,河北医大一院培养出一支医术高超、专业精湛的团队,成为先心病爱心救助团队的中坚力量。

接收先心病患儿的床位逐步增加,由最初的十几张到了50多张。“病人多了,我们护理任务异常繁重。”曾任心外科、心脏中心护士长的申红见证了先心病救治的历程。

一名术后3次脱离呼吸机均失败的先心病患儿,申红3天守护,用双手托着孩子的下颌,为患儿进行呼吸道护理,使患儿度过危险期而康复出院;一名来自藁城的6岁贫困患儿,手术创伤大,伤口不易愈合,申红炖好牛肉带给患儿,在科室医护人员的精心护理下,患儿康复并顺利出院。

在申红的带领下,科室护理人员护理危重病人的能力不断提升,全面掌握了婴幼儿低体重先心病患儿的术后护理技术。

腋下小切口心脏手术、微创胸骨下段心脏修复手术……为更好地攻克复杂先心病难关,提高治愈率,降低治疗费用,医院始终坚持提升科研能力。近年来,先心病爱心救助团队成功救治先心病患儿12000多名,让万余贫困家庭重燃希望。其中,实施多项高难度手术,填补了省内空白;研发申报的新技术两次获河北省科技进步二等奖、一次获河北医学科技奖一等奖;目前承担的多项省级先心病大课题研究项目、多项先心病研发新技术,均通过河北省科技厅成果认定,达到国内领先水平。

一支播撒爱心的团队

救治范围遍布全国各地,还扩展到“一带一路”沿线国家

2018年,为1500名先心病儿童“补心”,其中对河北省10个深度贫困县和家庭贫困的先心病患儿实施全免费救治。

2019年,救治1000名先心病儿童,为河北省60个县(市、区)的儿童进行免费心脏检查,并对石家庄周边17个革命老区县家庭贫困的先心病患儿,实施全免费救治。

15年来,每年都有一批贫困先心病患儿在河北医大一院获得减免费救治。救治先心病儿童的爱心工程,成为河北医大一院公益行动的一张名片。

近年来,爱心救治范围还不断扩大和延伸——2012年,8名西藏先心病患儿得到免费救治;2016年,30名新疆患儿得到免费救治;2017年,海南陵水县6岁黎族先心病女孩小薇得到救治……

2017年,先心病救助办公室收到一封来自新疆玉田、署名为艾比百的来信,信中照片上是一个维吾尔族小女孩可爱的笑脸。

她叫麦迪乃姆,出生后6个月被发现患有先心病,2016年到河北医大一院接受了免费手术治疗。一年来,医护人员也牵挂着这个美丽可爱的小姑娘。

“麦迪的身体越来越健壮,十分快乐。”她的爸爸妈妈在信中说,“河北是女儿获得新生的地方,也是让我们一家感到最温暖的地方。”

不光在国内,河北医大一院的爱心救助已扩展到“一带一路”沿线国家。

在吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、越南、印度等国家,心内二科主任王震被称为“来自中国的白求恩”。近年来,他多次受邀赴“一带一路”沿线国家指导先心病介入治疗和学术交流,其中16次赴吉尔吉斯斯坦,累计为当地治愈530余名先心病儿童。

“爱心救助,我们一直在坚持。”多年来,医院拓展多种救助途径,协助患儿申请救助基金,启动“帮你筹”救助平台。在全省革命老区开展健康扶贫,对先心病儿童免费筛查,对建档立卡贫困家庭的患儿实施全免费救治。

爱心还在延续。“作为公立医院,主动承担社会责任,积极投身公益事业,是义务,更是使命。”河北医大一院院长赵增仁说,他们将继续做深做实先心病爱心救治公益活动,为更多患儿提供优质医疗服务。

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11921044626926043596&item_id=11921044626926043596&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed&from=timeline

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号