当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

医学技术学院“抗疫情、抓落实” 全力做好线上教学工作

发布时间:2020-03-23

经过前期一系列准备、设备调试及试播,医学技术学院康复治疗系线上教学如期进行。学院康复教学办公室教学管理人员严格落实教学相关制度,做好教师和学生的后勤保障工作。与学生沟通并定期召开主题班会,关注学生思想动态,保证学生身心健康发展。

严格落实三级教学督导制度

康复教学办公室根据实际情况,采取“钉钉直播”和“录播”两种方式进行授课,对于因工作原因无法直播的教师,提供录播设备及教室进行录播,线上教学效果良好。相关主管教学的领导、督导专家、教学管理人员随堂听课进行督导,无教学事故发生。辅导员及时检查学生进入课堂情况,督促学生按时保量进行直播学习。

实习同学线上病例讨论及角色转变

各实习基地指导教师每周在微信群发布2-3例病例,针对病例提出问题,同学积极回应热烈讨论,指导教师在线解答学生提出的问题,不断督促学生学习理论知识、培养临床诊疗思维、强化临床技能,帮助学生提高独立分析及解决问题能力,提高执业规范性。与此同时,辅导员老师积极引导毕业年级学生适应即将走向工作岗位的角色转变,帮助学生提高自身沟通能力。

线上主题班会 携手战“疫”

辅导员通过直播平台,给康复2016级、2017级同学召开题为“战‘疫’时刻,奋起前进”线上主题班会,针对不同年级的学生需求,进行分类指导,发挥思政育人作用。辅导员老师还叮嘱同学们合理规划时间、制定计划、劳逸结合,努力实现自己的小目标。

作为医学生,康复治疗系涌现出不少在抗疫前线的同学,他们成为了所在村、社区的志愿者。有的在设卡口处,负责登记出入车辆信息;有的测量来往居民、村民的体温;有的向居民、村民宣传普及防范新型冠状病毒的知识,劝导居民、村民做好日常防护措施……点点滴滴,体现了新时代大学生的责任担当,收获了大家的暖心点赞。

 

供稿、摄影:医学技术学院

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号