当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

中国新闻网:无时差不停学 外国留学生“云中复课”

发布时间:2020-03-18

【解说】鉴于当下全力确保“外防输入,内防扩散”的疫情防控形势,国内各大院校开学日期尚未确定,由于大部分留学生已回国,存在时差问题,与中国学生本科教学相比,网络教学资源较少。近日,河北医科大学国际教育学院结合实际情况,针对外国留学生开始了“云中复课”。

【同期】河北医科大学国际教育学院教学办公室负责人 房兴旋:我校共有留学生400余名,和中国学生本科教学相比,适合留学生的网络教学资源比较少,所以结合这些情况我们制定了线上教学方案。

【解说】房兴旋介绍说,除了直播授课,教师也将小部分课程做成课件等,提前录制好推送给学生。为了保证线上教学效果,减少教师和学生的沟通障碍,学校组建不同年级、不同科目的微信学习群35个,尽力协调留学生们在海外能够顺利学习。

【同期】河北医科大学国际教育学院生理学教师 王喆:我们的留学生来自五湖四海,考虑到时差问题,我们会选择适合他们的时间进行直播授课。我就将直播授课时间设为下午5点,这个时间既能避免国内集中上课(造成)的网络拥堵,同时也能保证在他们的正课时间进行上课。

【解说】为保障线上教学质量,学校开展了线上教学质量监控与督导,实时了解和掌握教师授课和学生的学习情况。马来西亚籍学生何佩凤表示,老师们都在以多种多样的方式在网上授课,虽然不能在学校学习,她在努力保持在学校学习的状态和生活习惯。

【同期】 河北医科大学国际教育学院马来西亚籍学生 何佩凤:线上上课效果比我想象中好很多,因为你在线上上课的时候,你是自己一个人不能依赖别人的,你就会在无意识下很努力很认真,很仔细的去看老师准备的材料和视频,这样学习(效率)非常高。

【解说】不少留学生表示,能够在这段特殊时期静下心来进行有规划的学习,正是因为有了学校老师帮助和指导。印度籍学生巴蒂尔说,他坚信学医是正确的选择,为那些努力奉献自己力量救治患者的医务人员感到骄傲,他会尽自己的努力学好医学课程。巴蒂尔说,希望疫情可以早日平息,盼望着能够早日回到校园。

【同期】 河北医科大学国际教育学院印度籍学生 巴蒂尔:老师告诉我们中国的疫情已经变得越来越好了,我感到很开心,我希望疫情可以早一点结束,这样我就可以早一点回到中国学习了,我想念你,中国。


原文链接:http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2020/03-17/news851320.shtml

 

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号