当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

医学技术学院开展特殊线上教学课 “揭秘”新冠病毒核酸检测实验室机遇与挑战

发布时间:2020-03-16

为进一步做好新冠肺炎疫情防范和应对工作,及早树立并强化专业思想,引导学生理论结合实践,做到课程思政“润物细无声”, 3月11日下午,医学技术学院医学检验系师生开展了以“‘战疫侦察部队’之新冠病毒核酸检测实验室的机遇与挑战”为主题的一堂特殊线上直播课。本次培训由学院副院长、医学检验系主任赵建宏教授主讲,医学检验系部分教师和2016级、2017级医学检验技术专业四个班级学生、我校公共卫生学院2017级卫生检验与检疫专业学生以及全省临床实验室检测人员、其他院校学生等5000余人参加。

赵建宏教授从确诊新冠肺炎的“金标准”引发的争议入手,强调了临床检验专业需要持续保证质量和安全,以及在特殊疫情时期如何认真评估检测中的风险点、抓好关键点。赵教授作为省级临床救治专家组的专家,前后梳理了国家前7版的新冠肺炎诊断诊疗方案,层层剖析,分析了核酸检测作为新冠肺炎诊断“金标准”的基础。他结合疫情控制期间亲自到十几个实验室进行现场指导、调研的体会,指出临床检验诊断面临的问题和挑战,同时也让大家看到我省临床实验室,尤其是核酸检测实验室迎来了前所未有的机遇。

本次培训加强了在校生和临床检验工作者对新型冠状病毒的认识及实验室安全管理能力,在学习专业知识的同时,引发了大家的思考,增强了作为医学技术工作者的责任感和使命感。这样的创新课堂受到同学们的认可,收到了很好的效果。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为确保线上教学工作平稳有序开展,按照教育部、省教育厅和学校有关新型肺炎疫情防控工作文件精神,医学检验系组织直属医院临床检验专业教师一方面应对繁重的临床检测工作,另一方面积极备课,并于2月19日进行实地测试,来自一、二、三、四直属医院一线任课教师积极参加,对线上教学的全过程开展研讨,提前部署,确保了教学效果与质量。

 

                          供稿:医学技术学院

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号