当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

冲锋一线 坚守阵地——乡村医师学院基层学员抗击疫情纪实

发布时间:2020-03-16

2020年,一场态势凶猛的新冠肺炎疫情席卷全国。阻击新冠肺炎疫情的斗争,将基层卫生人员推到了疫情防控第一线,他们成为了控制疫情蔓延的第一道关口,防控工作“最后一公里”的坚守者。

疫情防控伊始,乡村医师学院就始终关注着各个基层学员微信群,把大家关心的事、想了解的内容等收集起来,并在学院网站发布了《致乡村医生的一封信》,为基层学员送去最真诚的问候;通过上传新冠肺炎防治相关视频,为大家提供理论学习平台,支持前线抗疫;通过微信群向基层卫生人员征集“抗疫日记”,倾听他们的心声……通过联系得知,河北医科大学乡村医师学院的基层学员们大多都冲锋在一线,坚守基层阵地,在各地抗疫过程中发挥了极其重要的作用。

邯郸市肥乡区肥乡镇赵寨村卫生室王延伟,是2019年骨干乡医培训班的一名学员。为了安心工作,他将家人安排到亲戚家,从大年三十开始就独自在村卫生室24小时坚守,经常是忙到夜里3点多,饿了就随便吃一点面包。面对疫情,村民中产生了恐慌心理,他及时将学到的、收集到的防控知识,利用乡村大喇叭播放给村民,并挨家挨户发放宣传资料,还在“赵寨村微信矩阵群”推送疫情防控知识,让老百姓都能尽早知晓和掌握相关知识。

清河县王官庄中心卫生院的党员干部李刚曾于2019年到我校参加河北省骨干全科医生培训班。面对疫情,他第一时间向党支部提交请战书,主动请缨加入新冠肺炎疫情防控一线。“疫情就是命令,防控就是责任,作为共产党员,我必须上!”李刚丝毫没有畏惧,没有退缩,主动放弃休假,医院、科室、执勤点,24小时在岗位轮转。

骨干乡村医生培训班的学员于海霞,来自张家口市赤城县茨营子村。疫情期间,她随村委会人员一起走访入户240人。没有防护服,带着一只医用口罩,她穿梭在村中,奔走于乡间,为村里返乡人员测体温、做记录,给村民们宣传防护方法。当家人担心她的安全时,于海霞说:“我是医生,又是党员,群众需要我,我必须上,这是我的责任。”

河间市行别营乡小史村卫生室沈虹云,在小史村卫生室工作20多年,参加过2003年“非典”一线防控工作。工作之余她坚持学习专业知识,取得河北医科大学(临床医学)本科毕业证,提高了自身的专业理论水平。疫情期间,她主动学习了新冠肺炎的防护指南、诊疗规范及相关的中医药知识等。“我自愿申请加入一线防控工作!不计报酬!疫情就是命令,防控就是责任!疫情不退,我不退!”沈虹云在请战书中写道。

经了解,参加过基层卫生人才能力提升培训的基层学员都像于海霞、沈虹云一样,一边坚守阵地抗击疫情,一边刻苦学习防疫知识。通过网络学习,他们及时更新了新冠肺炎的相关知识,无论是业务上,还是理论上都有了明显提高。于海霞说:“作为一名普通的村医,我们能做的就是坚守,迎接胜利的一天早点儿到来。”

新冠肺炎疫情期间,乡村医师学院网络培训平台上传疫情防控相关课程35项、106部视频,平台总点击量达128万余次。乡村医师学院微信公众号共发布与新冠肺炎相关推文近300篇,阅读量23万余次。目前,河北省近6万人通过河北医科大学乡村医师学院微信平台对新冠肺炎疫情的相关知识进行了在线学习,为科学抗击疫情奠定了坚实的基础。

 

供稿:乡村医师学院

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号