当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

临床学院:把思政元素融入计算机线上课堂

发布时间:2020-03-10

爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。临床学院计算机教研室充分利用疫情这本深刻教材,把爱国主义教育元素有机融入计算机线上授课中。

以史为鉴,激发爱国热情

在《计算机基础》线上授课过程中,结合计算机发展史,讲授“巴统组织”“玻璃房子”故事,结合网络知识、5G、北斗卫星导航等高科技的发展,理解“有国才有家”的深刻内涵,激发学生的爱国热情。进而,提出在面对“疫情”这个国难考验过程中,作为医学生应该如何报国,引发学生思考,教育学生把自己和国家命运紧紧联系在一起。

以事为证,增强爱国自信

在讲授计算机系统知识过程中,教研室以深圳科技抗“疫”为例,结合当前网络直播授课的各种授课软件开发、国产计算机在国际市场上销售占有量达到46%、大力发展计算机系统核心技术,拥有自主知识产权的产品,维护国家生命安全等,向同学们展示了中国科技发展实力,展现大国之雄风,中国之崛起。与此同时,对比斯诺登“棱镜门”、澳大利亚大火等事件,更加凸显了我国社会主义制度优越性,切实增强了学生的“四个自信”、“四个意识”。

以辩为思,培育爱国情怀

在《C语言程序设计》课程中,充分利用学生课前十分钟进入直播间时间,展开“爱国主义教育”“生命健康教育”“责任意识教育”“规则理性教育”“爱与感恩教育”等主题的讨论与讲授。利用《励志前行》《武汉加油、中国加油》《武汉不孤单》及河北医科大学学生改编的《白衣姑娘》等视频吸引学生参与到讨论中来,通过讨论和讲授引发学生进行积极思考,树立正确的抗“疫”意识,将爱国主义情怀潜移默化地植根到学生心中,把中国梦和医学梦结合到一起。

习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道”“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程和思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。临床学院利用抗“疫”这个契机,把立德树人这项根本任务落实到了教学课堂中,推动了思政课程和课程思政的协同前行。青年学生经历了抗“疫”洗礼和淬炼,必将能够在日后社会和职业生涯中具备强大的应对逆境的能力,肩负起新时代青年的责任和使命。

 

供稿:临床学院

编辑:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号