当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

我校多措并举 保障有力 扎实做好留学生疫情防控工作

发布时间:2020-02-14

1月23日学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会以来,在学校党委的正确领导和统一指挥下,国际教育学院作为牵头部门迅速行动,把疫情防控作为当前一项重要的政治任务来抓,严阵以待,全面扎实做好我校留学生的安全稳定工作。

学校党委高度重视留学生群体的疫情防控和教育管理工作,专门成立了留学生工作组,并多次召集后勤处、保卫处和国际教育学院等部门的主要负责人,研究讨论和安排部署针对留学生的疫情宣教、预防培训和情况上报,特别要求做好在校留学生的管控、防护和生活保障等工作,建立多部门联防联控机制,构筑起在校留学生疫情防控安全防线。此外,校领导还多次深入留学生公寓楼,检查督导公寓疫情防控措施,看望慰问留校学生,关心他们的学习和生活状况。

学校后勤处周密安排、有效应对,积极做好留宿留学生管理和日常消毒防护工作,采取每天定期对留学生公寓楼进行环境消杀,为每间留学生宿舍配备体温计,在公寓楼值班室配备红外线体温检测仪加强监测,加强管理严禁外来人员进入留学生公寓楼等多项措施,全力保障在校留学生的健康安全。

随着疫情防控形势的日益严峻,减少因人员外出带来的传染风险,学校自2月1日起加强在校留学生进出校门严格管控,规定没有特殊情况一律不得离校外出。为解决特殊时期在校留学生的生活保障问题,后勤处积极协调,采取每天定时开放校内超市的措施,依据在校留学生的实际需求供应新鲜食材和生活必需品,并保证各类商品价格合理、服务到位,深受留学生的欢迎和好评。

作为留学生的直接管理部门,疫情防控期间国际教育学院先后制订了15项规章制度和实施方案,包括疫情通报、体温监测日报告、申请回国流程、进出校门管控和请假制度、外出回校隔离、师生“一对一”包联、延期开学网络教学等各个方面,使防控工作有据可依、科学规范,确保信息畅通、任务明确、责任到人、执行到位。

此外,学院还开设了新型肺炎在线心理咨询服务,通过网站、留学生班级微信群等加强宣传,坚持把防控工作与留学生的思想教育相结合,确保留学生情绪稳定;进一步加强值班值守,保证每天有一名留学生管理人员在岗值班,学院党政领导在岗带班,第一时间负责处理留学生反映的各种问题,解决他们在疫情防控方面遇到的问题和困难;建立师生包联制度和工作台账,学院每一名领导和教师分别对接65名暂未回国留学生,建档立卡,及时准确掌握所包联学生的信息和动态;落实学校“停课不停学,学习不延期”的工作要求,认真做好在线教学组织与管理工作,根据不同年级留学生的学业情况,采取多种措施开展基于网络的自主学习,包括设立专门上传各类学习资料的公共邮箱,安排任课教师提前录制课程视频或提供相关学习课件,借助雨课堂技术,开展在线教学和督导等。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。本着对我校留学生安全稳定工作高度负责的使命感和责任感,国际教育学院将在学校党委的坚强领导下,加强与各职能部门的通力合作,守土有责、守土尽责,同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

供稿:国际教育学院

编辑:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号