当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

研究生学院首次开设博士生科研基金申报书撰写课

发布时间:2020-01-10

为深入贯彻《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》,落实《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅[2019]1号)等文件要求,突出“立德树人”根本任务和“三全育人”总体要求,推进研究生教学活动的全面改革和创新,研究生学院在充分调研的基础上,创新建设针对博士研究生的科研基金申报书撰写课程,1月7日下午,科研基金申报书撰写课程实操答辩会在主楼7教室举行。许彦芳教授等6位我校专家,对19名博士研究生撰写的科研基金申报书进行现场点评指导。近百名博士、硕士研究生前来观摩。

92ce17c55763bf148962adcd371ef54.jpg

课程自2019年10月开设以来,陆续邀请中国军事医学科学院认知与脑科学研究所研究员,国家优青基金获得者吴海涛教授,海军军医大学博士生导师王伟忠教授等相关领域知名专家,以及韩梅教授、魏林教授、张祥建教授等我校博士生导师进行理论课讲授,内容涵盖科研基金申报科研项目必备的基本要素、科研设计与选题思路、申报技巧、申报经验交流等方面。课程中,各位专家结合时下科研热点,通过丰富的实例和经验对博士生科研基金申报进行了系统、全面的指导。针对申报基金项目就标书形式、标书项目、研究内容及专家评审细节等技术要点进行详细讲解,指导学生进一步提高标书质量、提升中标率。

吴海涛1.jpg

同时,课程运用了更灵活有效的授课形式,对选课学生进行高年级和低年级博士自由结组的形式,将理论课程与实操环节相结合。在理论学习后,小组合作完成一份科研基金申报书的撰写,集中进行现场答辩,专家点评,通过点对点指导,真正达到课程的教学目标。

创新课程的建设旨在立足校情,坚持“以学生为中心”理念,服务学生需求。通过开设博士生“金课”,激发博士研究生对课程的兴趣,全面提升我校博士研究生综合科研素质和基金申报的储备能力,加强和完善我校研究生课程体系建设。该课程与已开设的“医学与生物学前沿进展课”和“SCI论文写作课”,共同推进和完善了我校研究生课程体系建设。随着进一步跟踪调研,研究生学院将会根据任课教师和研究生的反馈意见,加强课程内容和授课形式的调整和革新,积极满足和适应培养新时代科研人才培养目标的需求,进而最终达到提高研究生培养质量的目的。

 

供稿、摄影:研究生学院

编辑:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号