当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

长城网:太行山上一面旗,精神感召奋斗行——河北医科大学党员志愿者先锋队在洞阳坡校外实践基地开展特色工作案例

发布时间:2020-01-09

长城网讯(记者庞晓菲  通讯员于树宏)位于河北省井陉县太行山深处的洞阳坡,曾经是一个“山高路陡人不留,守着大山人发愁”的省级特困村,然而现在这里却变成了一个“千树万树摇钱树,金坡银坡洞阳坡”的省级森林公园。带来这种巨变的是一位已年过七旬的老共产党员十几年如一日呕心沥血、艰苦奋斗的心血结晶,他就是全国绿化奖章获得者吕日新。

吕日新扎根太行深山18载,创建了“井陉县洞阳坡生态经济园区”,带领当地百姓依靠科技治山、脱贫致富,矢志不渝建设和绿化贫困山区,为党的事业战斗不止、奋斗不息。他树立了优秀共产党员的光辉形象,实现了治山、创业、富民的梦想与追求。

1.jpg

2009年7月,一支来自河北医科大学的党员志愿者先锋队,慕名而至洞阳坡,聆听了吕日新同志的感人事迹,实地考察了园区建设,并挂牌建立了校外实践基地,从此拉开了河北医科大学师生10年来坚持扎根太行、情系洞阳、服务山区、践行使命的序幕……

将基地建设成为提高党性修养的教育平台

经过多年的发展建设,党员志愿者先锋队已将洞阳坡建设成为了一个加强党性教育、提高党员修养、增强党员战斗力的教育平台。每年“七一”前夕,团队负责人就会组织学校的党员、预备党员和大学生入党积极分子来到洞阳坡,开展特别党日活动。例如,以“太行山上一面旗”为主题,邀请吕日新同志进行专题讲座,了解他扎根太行、绿化太行、建设太行的艰辛历程,学习他带领当地群众依山治山、脱贫致富的伟大奋斗精神;在洞阳坡举行升国旗唱国歌、“初心墙”前重温入党誓词、重走园区建设路、新党员太行山上入党宣誓等特色鲜明的主题活动,让全体参加人员接受一场深刻而生动的思想教育和精神洗礼。

2.jpg

将基地建设成为助力山区发展建设的科技平台

党员志愿者先锋队的师生们充分发挥专业优势,通过课题申报、技术服务、成果转化等多种形式,把高校的科技支撑与技术帮扶带到了太行山区。例如,依托洞阳坡8000亩野生连翘资源和开发连翘茶的发展契机,与园区联合申报了河北省科技攻关项目《太行山野生连翘资源的综合利用与开发研究》,完成并发表了《连翘叶化学成分及连翘叶茶润肠通便药理活性的研究》、《不同采收期连翘叶中化学成分的分析研究》等系列研究论文,为山区连翘茶的开发利用提供了科学数据。大学生们通过先进的化学调控技术将洞阳坡剪枝废弃的连翘枝条“变废为宝”,实现了山区资源的可持续利用,获得大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛全国三等奖、河北省一等奖,并申报了两项国家发明专利。

3.jpg

师生们还利用三年的时间完成了对洞阳坡野生植被资源的科学考察,编写了《洞阳坡常见部分野生植物辨别彩色图谱》及《洞阳坡常见八种野生植物资源开发与利用》两本论著,为制定园区药材资源的持续开发利用和自然植被保护管理计划提供了科学依据,也为园区申报省级森林公园并顺利获批奠定了基础。

4.jpg

将基地建设成为彰显志愿精神的服务平台

投身基层医疗卫生服务事业、坚守和践行健康使命是河北医科大学的办学传统和不变的底色,形成了服务基层、心系百姓、扶危济困、勇于担当的医大人“擎灯精神”。在洞阳坡建立党员志愿服务基地以来,党员志愿先锋队的师生们坚持每年上山为当地群众开展医疗义诊,结合山区多发病、常见病开展卫生保健知识宣讲,普及卫生健康知识,并免费发放药品、健康宣传资料等。目前,已累计百余名党员志愿者在洞阳坡留下了服务的身影,先后为数十名居住在偏远深山区的老百姓开展了上门义诊服务,把河北医科大学的“擎灯精神”续写在巍巍太行山上,践行着守护一方百姓安康的崇高使命。

6.jpg

吕日新同志在太行山上树立了一面旗帜,这面旗帜叫做奋斗。奋斗的精神焕发出无穷的力量,感召、教育和激励着来到这里的每一名共产党员和青年大学生,“为国家担责任,为人民谋福祉”,以优秀为榜样,从平凡见伟大,继承和发扬党的光荣传统,发挥党员的先锋模范作用,在扎根山区做贡献、太行山上建新功的奋斗征程中贡献党员力量!

原文链接:http://edu.hebei.com.cn/system/2020/01/08/100158036.shtml


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号