当前位置:首页>>综合新闻 综合新闻

学校召开考试管理工作培训会

发布时间:2019-12-06

为进一步规范学校考试管理工作,强化形成性评价和标准化试题库建设在本科人才培养中的重要地位,12月5日下午,学校在中山校区图书馆一层学术报告厅举办了考试管理工作培训会。学校党委常委、副校长牛春雨,各学院(部、系)分管教学负责人、各直属和附属医院教务处处长、校区内教研室主任以及教务处、临床实践教学部相关人员等150余人参会。培训会由教务处处长张敏主持。

2.jpg

会上,教务处副处长史海水对我校开展形成性评价机制改革和标准化题库建设工作作了简要回顾,就中期检查工作进行了布置,要求各教学单位强化大局意识和责任意识,严格按照通知要求,做好阶段性检查和全面总结,确保两项工作顺利推进。教学质量管理科科长黄洁对我校考务工作作了详细介绍,就健全机构制度、规范考务管理作了细致解析,同时对期末考试考务相关工作作了安排部署。张敏指出,各教学单位要进一步推广激励学生开展自主学习、以考核学生能力为导向、以评价学生成长和发展为主要内容、形成性与终结性有机结合的多元化评价体系,建立与学生学习效果评价相关的监测和反馈机制。

牛春雨作了总结讲话。他对学校在试题库建设和学业考核评价工作中取得的成绩给予充分肯定。他指出,在学校中层干部换届后召开本次培训会议非常必要,有利于进一步规范考试管理、促进考风学风建设。他要求,各教学单位要以评价机制改革为着力点,主动对接国家执业医师资格考试、研究生入学考试等国考要求,加强试题库建设,减少以知识记忆为主的考试题目,增加考核理解和应用能力的试题比例,提高学生综合运用所学知识的能力。他强调,要积极丰富探究式、论文式、报告答辩式等评价方式,提升课程学习的深度;要加强非标准化、综合性等学习效果的多元化评价,提升课程学习的挑战性;要增加阶段综合测试,促进学生对知识的系统掌握、融会贯通,引导教师从考核“学习成绩”向评价“学习成效”转变,引导学生从注重“考试结果”向注重“学习过程”转变。

通过本次培训,参会人员对我校教学教育改革、考务流程和考务管理工作有了更加清晰的认识,为进一步规范我校教学管理,持续开展本科教学改革工作起到了良好的促进作用。

 

供稿、摄影:教务处

编      辑:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号