当前位置:首页>>媒体医大 媒体医大

河北新闻网:冬日里的“暖阳” 河北医科大学举办无偿献血公益活动

发布时间:2019-11-21

11月17日早上九时,夜雨后的石家庄寒意渐深,但却丝毫没有影响到河北医大学生参加献血的热情,在南院尚俭苑门前,青年志愿者协会的志愿者们在为学生们发宣传单、搬椅子,献血现场秩序井然。等待献血的学生们也早早在院子里排起了长队,他们填表、体检后相继登上采血车,三辆采血车上挤满了人,一张张洋溢着热情的笑脸传递着的火热的爱心。


1574324629017024329.jpg

早在一周前,青年志愿者们就开始做前期宣传发动工作,通过海报比赛、宣传讲座发布推文、悬挂宣传条幅来介绍献血流程、宣传献血知识,减轻同学们对献血的陌生感和恐慌感,为活动的顺利进行做好了准备。

“我们每年组织两次献血活动,这是今年的第二次,本以为天气冷了献血的人数会比上次少,但是截至目前,通过学校APP报名的人数已达1300余人,我们的学生早已把奉献爱心、拯救生命视为责任。”河北医科大学建华校区青年志愿者协会主席张泽宇自豪地说。

记者在现场发现,除了采血,同学们还可以在献血车上进行造血干细胞留样入库。“我们把献血宣传与造血干细胞捐献宣传结合在一起,同学们考虑好后可以直接在献血车上进行留样入库,这也是我们与其他学校不同的地方。”本次活动的学生负责人孙娜介绍说,“除此之外,我们还在现场设置了‘心肺复苏’操作技能展示,为大家普及急救知识的同时,也提升我们自身的应急救护水平。”

当你的血液在另一个人身上流淌时,这也是生命的一种延续。作为大学生我们应该成为献血行动的积极响应者,给急需者送去希望,让爱心在血液中传递。”基础学院的学生付蕊说道。身为即将加入医疗工作者行列,不仅要为同辈的年轻人做榜样,还要从现在起培养真正为患者着想的道德品质,医学影像专业的杨学文自豪地说,“我打心底里觉得献血是自己的一个本职而已。”

    当天献血活动一直持续到晚上9点,共有839人成功献血,总献血量275700毫升。


    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YUxbVW80odTfpdkMxty09w


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号