当前位置:首页>>医大新闻 医大新闻

我校护理人文团队取得人文社会科学研究新突破

发布时间:2019-10-09

近日,《Frontiers in Psychology》在线发表了我校护理人文团队撰写的研究论文“The Relationship Between Neuroticism Fit and General Well-Being: The Mediating Effect of Psychological Resilience”。该论文从老年人的人际视角出发,探讨了人格特质对老年人主观幸福感的影响路径及作用方式,揭示了其中的关键因素,为有效构建、优化老年人主观幸福感提升策略提供了理论依据。

《Frontiers in Psychology》为SSCI收录期刊,2018年该期刊的影响因子为2.129。SSCI,即Social Science Citation Index(社会科学引文索引),与SCI同为美国科学信息研究所创建,收录期刊内容涵盖人类学、法律、经济、地理、历史、心理学、伦理学、教育学等55个领域,是当前世界上最重要的社会科学期刊索引。该论文是我校作为通讯作者单位发表的首篇护理相关领域的SSCI论文,是我校护理人文学研究的重要突破,同时也进一步提升了我校人文社会科学研究水平。

我校护理人文团队是护理学院复建后在省教育厅、学校以及校内外人文社会科学专家学者的大力支持帮助下,由胡洁教授倡导并创建的年轻的科学研究团队。几年来,团队紧紧围绕“以人文社会科学视角关注个体与社会,以人文社会科学策略照护生命与健康”的宗旨,以河北省高等学校人文社会科学研究基地“河北医科大学临床人文关爱与护理研究中心”为依托,聚焦影响个体、群体心身健康的生物、人文因素筛查、机制探索及对策研究等领域研究,致力于以护理人文为核心的多学科交叉融合,积极推动护理学与心理学、管理学、教育学、伦理学、社会学、人类学等学科的整合发展。该项成果的取得,也是该中心继去年完成省政府咨询报告之后的又一突破性进展。

 

                      供稿:河北医科大学临床人文关爱与护理研究中心

                      科技处

                      编辑:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号