当前位置:首页>>医大新闻 医大新闻

教师发展中心举办第二期课程思政专题讲座

发布时间:2019-10-09

为进一步推动学校课程思政建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,激励启发更多教师将思政元素融入教学实践,继首期课程思政专题讲座后,近日,我校教师发展中心又邀请上海中医药大学原党委书记张智强教授到校,在中山校区图书馆五楼录播教室作了题为“推进课程思政建设的问题及实施路径”的专题讲座。部分教学单位负责人、一线教师等近百人参加讲座。本次讲座由教师发展中心主任郑斌教授主持。

1.jpg

在讲座中,张教授从课程思政的内涵、课程思政与专业教学的关系入手,分享了上海各高校在推进课程思政改革工作中探索出的九个经典案例,并深入阐述了课程思政实施的路径和方法。他指出,要突出“问题导向”,在深刻分析专业课和思政课不同定位的基础上,坚持“融入”原则,从细处小处入手,以小见大,将显性教育和隐性教育有机结合,同时注重挖掘专业知识体系本身所蕴含的德育内容,最终实现各类课程与思想政治理论课同向同行的良好育人格局。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,转变教学观念,改进教学方法,完善教学计划和教学大纲,进一步丰富课程思政的内涵和路径,培养能够担当民族复兴大任的新时代青年。

张教授的讲座案例丰富,极具医学教育特色,在场教师纷纷表示受益匪浅。学校将继续组织“课程思政”工作坊,进一步探索实施“课程思政”的具体措施,更好构建全员全过程全方位育人格局,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

供稿、摄影:教师发展中心

编      辑:宣   传   部

 


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号