当前位置:首页>>媒体看医大 媒体看医大

河北日报客户端:国庆排练忙——河北医科大学排练校史话剧《殷殷赤子心》

发布时间:2019-10-09

1.jpg

医学生们在表演中感受到肩上的责任。图为带妆彩排现场。

你我医学同仁要共同担起医学的责任。”——“这句话不能背出来,感情要自然流淌。”

每个中国人都有救国责任。”——“再加点劲儿,更有分量。”

2.jpg

河北医科大学学生表演校史话剧《殷殷赤子心》。

10月5日,河北医科大学主教学楼大礼堂内,校史话剧《殷殷赤子心》排练正酣,导演带领学生们一句句串台词。

3.jpg

河北医科大学学生表演校史话剧《殷殷赤子心》。

该剧的主角,是从河北医科大学走出的开国少将、著名医学教育专家殷希彭。在中华民族危亡之际,他放弃国民党政府高官厚禄的诱惑,选择追随中国共产党走上抗日救国道路的故事,影响了一代代医学生。 历史是最好的教科书。为深化思想政治理论课课程改革,丰富教学形式,河北医科大学充分挖掘殷希彭事迹,将其搬上话剧舞台,列入《中国近代史纲要》教学内容。

4.jpg

河北医科大学学生表演校史话剧《殷殷赤子心》。

殷希彭舍家为国,不怕牺牲的革命精神,严谨求实,精益求精的治学之道深深影响着医学生们。利用国庆假期,学生们进一步打磨、排练。

殷希彭的扮演者张凯博,是一名大四临床专业学生。每天8时30分,他和60多名小伙伴准时集合,一直排练到17时,晚上再把导演指导的动作、表情、语气反复练习过关。“每次排练都能深刻感受到那段峥嵘岁月里一名中国共产党员对国家的殷殷赤子之心。”没有登台的机会,预防专业学生吕懿一样忙碌。每天催场、准备各种设备,协调场地,看到舞台上的同学们表演进步,她双手高高竖起大拇指。 国庆,是开展思政教育的重要节点。在河北医科大学校园内,师生们通过朗诵演唱会、致敬英烈、升国旗、参观校史馆、集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会等丰富多样的活动,表达对祖国的无限热爱之情,共同祝福伟大祖国繁荣昌盛。(河北日报客户端记者 马利 桑珊)

 

原文链接:

https://hb3app.hbrb.hebnews.cn/app/share300/news?news_id=123490&from=singlemessage

 

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号