当前位置:首页>>医大新闻 医大新闻

马克思主义学院组织教师收看“习近平总书记关于教育的重要论述”周末理论大讲堂

发布时间:2019-10-08

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月27日,我校马克思主义学院组织学院教师收看“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”周末理论大讲堂,学习了教育部党组书记、部长陈宝生作的《习近平关于教育的重要论述》辅导讲座。

在讲座中,陈宝生就坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育等问题作了深刻系统的阐述。

大家一致认为,教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。在今后的工作中,要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用,加强和改进思政课建设,首先要坚持党对思政课建设的全面领导,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿学生教育的全过程,增强使命担当,引导学生矢志不渝听党许跟党走,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。作为思政课教师,要不断提高自身综合素质,全面提升理论功底和知识素养,要用真理的强大力量去引导学生、感召学生,要用高尚的人格去感染学生,要用深厚的理论功底去赢得学生,真正做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

 

供稿:马克思主义学院

编辑:宣    传    部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号