当前位置:首页>>图片新闻 图片新闻

省委常委、组织部部长梁田庚到我校随堂听课并作思想政治理论课报告

发布时间:2019-04-28

4月25日下午,河北省委常委、组织部部长梁田庚来到我校,随堂听取思想政治理论课,并为我校师生作思想政治理论课报告。

11.jpg

1-1.jpg

下午15时,梁田庚来到东教学楼四教室。社科部崔章国教授正在为大学生们上以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第四章“社会主义建设道路初步探索的理论成果”为主题的思想政治理论课,梁田庚到教室后排就坐,与大家一同听课。崔章国教授通过分析《论十大关系》发表的背景、内容、启示,带领同学们进一步认识了社会主义建设道路初步探索的理论成果,深入回顾了中国共产党人结合实际,积极探索,最终找到中国特色社会主义道路的历程。梁田庚边听课边认真记录。课后梁田庚同崔章国教授亲切交流,对他的授课给予充分肯定。

随后,梁田庚来到西教学楼二楼报告厅,围绕“坚定理想信念,做担当民族复兴大任的时代新人”这一主题,为我校师生作思想政治理论课报告,同大家深入交流。

2.jpg

梁田庚指出,青年是国家的未来,是民族的希望,我们党对青年历来高度重视,十分关心青年一代的健康成长,高度重视青年的思想政治教育。党的十八大以来,习近平总书记多次主持召开教育领域重要会议,多次到高校视察,发表重要讲话。最近,习近平总书记在主持学校思想政治理论课教师座谈会、中共中央政治局第十四次集体学习时,对思想政治工作提出了新的要求。

梁田庚强调,讲好思政课,要按照习近平总书记提出的“八个统一”的要求,在增强思想性、理论性和亲和力、针对性上下功夫,要紧跟时代,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,要创新载体,运用好“互联网+”模式,以现代传播手段来落实“三进”要求,增强讲授的效果。思政课是至关重要的一门课程,是立德树人的关键点,它的功能就是要解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。理想信念和“三观”是紧密联系在一起的,是一个基本的哲学问题,也是每一个大学生都不能回避的问题。

梁田庚强调,广大青年学子要坚定理想信念。青年有理想,民族才有希望。回望历史,正是一代代青年,树立了与时代同心同向同行的理想信念,勇于担负历史责任,在救亡图存、建设祖国、振兴中华的历史洪流中,谱写了丰富而多彩的感天动地的青春乐章。人生有理想,奋斗才有方向。人民有理想,国家才有力量。共同的理想是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是国家软实力和综合国力的重要因素。一个民族有共同的理想信念,才能万众一心,众志成城。

梁田庚强调,广大青年学子要树立马克思主义信仰。马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是有其历史必然性的,是和它的真理意义、理论意义分不开的。我们今天学习马克思主义的经典理论,最根本的目的是要掌握马克思主义的活的灵魂,树立正确的世界观、人生观、价值观,要运用马克思主义的立场、观点、方法去分析问题、研究问题、解决问题。要深入学习马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,同时加强党史、国史、改革开放史的学习,把历史、现实和未来贯通起来,把世情、党情、国情结合起来,在登高望远、明辨是非中看清历史规律,把握发展大势,坚定“四个自信”。作为新时代青年,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗,奉献青春。

梁田庚强调,广大青年学子要践行理想信念,牢记历史责任,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。要以梦为帆,把握方向,对好坐标,保持定力,在坚持中升华和绽放人生。要以德为先,热爱祖国,服务人民,精勤不倦,担当尽责。要以学为伴,刻苦钻研,用心学习,以勤为径,提高能力,依靠扎实本领来放飞梦想。

3.jpg

我校党委书记翟海魂主持报告。他说,梁田庚部长深入浅出、语重心长地讲解了为什么要坚定理想信念、应当树立什么样的理想信念、怎样践行理想信念三个问题,政治站位高、理论视野宽,体现了历史与现实相融通、理论和实践相结合、国际和国内相联系的特点,并有机结合医学生的生活、学习和未来成长的实际,使大家切实受到了教育,获得了启发。作为新时代青年,我们要努力传承、践行医大精神,把青春梦融入中国梦,不负伟大时代,不负青春年华,认真学习,不断充实头脑,掌握过硬本领,为建设“健康中国”“健康河北”、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。学校党委将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委各项决策部署,自觉践行“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步深化和推进思政课程改革,提升思政课程建设水平。全体教师要自觉践行习近平总书记提出的“六项要求”“八个统一”,研究教学规律,提升教学效果,把思政课讲出科学性,讲出艺术性,为同学们坚定理想信念、健康成长提供支撑和引导。

省委组织部、省教育厅有关人员,在校校领导翟海魂、倪铁军、闫宝勇、傅英会、单保恩以及全校师生代表等四百余人参加相关活动。

 

供稿、摄影:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号