当前位置:首页>>通知公告 通知公告

关于举办河北省教师和青少年学生法治征文评选活动的通知

发布时间:2018-04-04

各部门、各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高广大教师和青少年的法律素养,不断营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,根据河北省教育厅、河北省司法厅、河北省法治宣传教育领导小组办公室《关于举办河北省教师和青少年学生法治征文评选活动的通知》要求,现将本次法治征文评选活动的具体要求通知如下:

一、活动宗旨

在广大教师和青少年学生中开展法治征文评选活动,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,丰富法治教育方式和内容,进一步提升广大师生的法律素养;旨在鼓励广大师生善于发现、用心思考法与学习工作、个人成长、家国建设等方面的关系,进一步敬畏法律、信仰法治,乐于尊法学法、自觉守法用法,积极带动家人、友人、身边人为推动社会主义法治建设作出自己的贡献。

二、征文范围

广大教师和学生。

三、征文主题

广大师生可以结合所见所闻、所思所感,围绕法与学习工作、法与个人成长、法与家国建设,释法治精神,谈认识看法,说作用影响。

四、征文要求

1.格式要求。题目用宋体加粗三号字体,正文用仿宋体3号字体,行间距设置为1倍行距。

2.字数要求。高校学生及教师组为2000-3000字。

3.标题层次。一级用“一、二、三”;二级用“(一)(二)(三)”;三级用“1.2.3.”。一级和二级标题字体加粗,单独占一行。

4.征文内容。征文应主题鲜明、观点正确、事例真实、言简意赅。必须是本人原创,不得抄袭、剽窃。一旦发现有抄袭行为,将取消参评资格。

五、分组方式

根据《通知》要求,作品评选分小学学生组、初中学生组、高中及中职学生组、高校学生组、小学教师组、初中教师组、高中及中职教师组、高校教师组8个组分别进行。

六、活动流程

1.组织动员阶段(2018年3月1日-3月20日)。

2.报名注册阶段(2018年3月21日-4月20日)。全体教师和学生关注微信公众号“我要普法河北”进行注册报名。

3.作品上传阶段(2018年4月21日-6月30日)。报名成功的教师和学生上传作品。

4.网络海选阶段(2018年7月1日-8月15日)。凡经注册的手机号均可参与投票,每个手机号每天可以投1票,多投无效。各市每个组别总得票数前100名的作品进入市级初评环节。高校学生组和高校老师组每组得票前120名的作品直接进入省级复评环节。

5.市级初评阶段(2018年8月16日-9月30日)。各市教育行政部门组建专家评委会,对本市6个组别前100名品进行评审。各市每个组别各选出10个(定州、辛集市每个组别各选出5个)优秀作品上传至我要普法网的省级复评入口。

6.省级复评阶段(2018年10月1日-10月31日)。活动主办方邀请国内高校法学教师、普法教育专家成立专家评选委员会,对进入复评阶段的作品进行评审。8个组别各产生一等奖20个、二等奖30个和三等奖70个。最终获奖名单在我要普法网(www.51pufa.cn)及“我要普法河北”官方微信公众号上公布。

七、奖励方式

对获奖师生和学生指导老师(学生获奖作品每部仅限一名指导老师),由省教育厅、省司法厅和省法宣办予以通报表彰,颁发证书,并给予物质奖励。同时,获奖作品将在我要普法网等媒体长期展示,以供大家交流学习。

八、活动组织

该活动由河北省教育厅、河北省司法厅和河北省法宣办联合主办,由全国普法万里行校园工作委员会和我要普法网具体承办。技术相关问题请联系普法网工作人员(赵凯,0311-83797521)。

 

                       党委宣传部

                        2018年4月4日


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号