当前位置:首页>>图片新闻 图片新闻

我校隆重举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2017-06-30

六月份的季节,校园里热情如火,我校2017届毕业生即将离开母校,走上社会。毕业生们和亲朋好友一起,在中山校区广场的红地毯上忙着合影、道别,在留念墙上签字留念,相互庆祝学业的完成,彼此送上真诚的祝福。整个校园都沉浸在毕业季的浓浓深情中,沉浸在欣喜与惜别之中,沉浸在对过往的回忆与对未来的憧憬之中。

1.jpg

为了让每一个同学都能参加毕业典礼,为自己数年甚至十余年的求学生涯留下一个完美的回忆,学校在6月28日、29日这两天,连续举办了五场隆重、热烈的毕业典礼暨学位授予仪式。即将毕业的本科生、研究生、留学生济济一堂,欢聚母校,从各地赶到石家庄来,从各个实习医院赶到校园来,带着自己的父母、家人,有的博士生还带着自己几岁大的小宝宝,一起分享毕业的欢欣和喜悦。

2.jpg

毕业典礼暨学位授予仪式在中山校区主教学楼大礼堂举行,校领导翟海魂、崔慧先、倪铁军、段惠军、丛斌、闫宝勇、傅英会、张海林、单保恩、吴以岭,主礼教授、观礼教授以及嘉宾们,2017届本科生、研究生、留学生及其家属、亲友,教师们、家长们,相关部门、各个学院的负责人,一起参与了这场母校情、师生情、亲情、友情的盛典。在我校公共卫生学院党委书记任朝阳老师的主持下,典礼拉开了帷幕。

3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg

在典礼上,全场高唱国歌之后,学校学位评定委员会领导、副校长段惠军、张海林宣读了学士学位授予决定、硕士博士学位授予决定,全校4353名本科生获得学士学位,1351名硕士生获得硕士学位,97名博士生获得博士学位。我校副校长丛斌院士、学术副校长吴以岭院士等主礼教授们,逐一为学位获得者拨苏正冠、颁发学位证书,并与大家合影留念。毕业生代表们向主礼教授们献上鲜花,表达了对学校、恩师的感谢与祝福。

8.jpg

学校还邀请了600余名本科生家长、近400名研究生家长到校参加典礼,毕业生代表向来自12个家庭的家长代表(包括留学生家长代表)献上鲜花,回馈父母的养育之情与多年的培养、希冀。毕业生代表、教师代表、家长代表先后发言,分别代表2017届全体毕业生表达了对母校的感激之情和美好祝愿,代表全体教师对广大毕业生寄予衷心的祝福,代表家长勉励广大学子不断努力,继续传承和践行学校“明德博学 行方智圆”的校训精神。

9.jpg

在典礼上,校长崔慧先作了热情洋溢又饱含深情的讲话,殷切寄语毕业生。他说,“现代医学实践是科学的、程序化的,甚至是冰冷的,但请记住,每一位患者都是如同我们一样的生命,所不同的是每个病人背后都有不同的故事,一个好医生就是要去寻找并尊重每个故事里的不寻常。在以后的行医路上,大家要不断塑造和涵养自己的人文情怀,多点儿同理心,用自己的真心真情去关心每一位患者。”崔校长说,“河北医大良好的社会影响,是几代朴实、勤奋、好学、上进的海内外‘医大人’为社会做出的积极贡献树立并积淀形成的。‘石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。’校友永远是母校最宝贵的财富和资源,是母校事业发展最值得信赖的力量。请记住,河北医大永远是你们的精神家园和坚强后方,因为母校深知,你们的成功与辉煌才是河北医科大学最大的荣耀与希望。”

10.jpg


11.jpg

“学生为本,教师为先”是学校的办学理念,“学生为本”,重在践行,重在细节,重在真情。为了让广大毕业生真切感受到学校的关怀和关切,感受到学校的祝福和希冀,学校为每一位毕业生赠送了一份毕业纪念品,同时,为每一位来参加毕业典礼的家长提供了免费就餐服务,为远在外地医院实习的同学们提供了回校参加毕业典礼的高铁往返费用。学校党员志愿者先锋队的老师们也积极行动,为毕业生提供“拍立得”毕业纪念照拍摄服务,并动用自己的私家车,从6月30日早上开始,为毕业生提供送站服务,把学校的关爱送到车站,也送到学生和家长心坎里……以情动人、以情感人,育人不只是课堂讲授,更是言传身教,育人不只是耳提面命,更是温情的体验。近年来,学校不断强化开学典礼、毕业典礼等重要时间节点的教育功能,为学生和家长做好各项服务工作。学校强化顶层设计,加强统筹协调,各部门、学院齐心协力,密切配合,构建了涵盖从入学到毕业的整体过程的育人大格局。通过这些举措,学生和家长一同感受学校的人文情怀,体验医大的办学理念,对学校的身份归属感和文化认同感不断增强。

12.jpg

典礼开始前,现场还播放了学校官方微信团队摄制的毕业短片《我们毕业了》,回顾了同学们在医学求学路上的点点滴滴,很多毕业生不禁触景生情,潸然泪下。研究生毕业典礼后,毕业生们参加了毕业冷餐会,与校领导、导师们一起分享水果、糕点和饮品,畅谈学习时光,憧憬未来生活。浓郁的校园氛围,不仅使毕业生们被深深触动,连毕业生的家长、学弟学妹们也都深受感染。许多从外地赶来的家长都跟工作人员讲到:“河北医大的毕业典礼太好了,这也可以看出学校对学生的重视和关心,当时选择把孩子托付给河北医大,是最让人放心的正确选择。校园布置得太漂亮了,我们要多拍点照片,以后翻出来看看都高兴啊。”一名在校生也说:“非常羡慕学长学姐有这么美好的毕业留念,真希望自己也是毕业的一员。学校太赞了!”很多毕业生都深有感触地说:“学校的毕业典礼很贴心,很周到,也很隆重,很热烈,给大家留下了太多惊喜和感动。我们就要离开学校了,但是心永远和母线在一起,我们要和母校一起奋斗,一起加油,请母校见证我们的明天!”

13.jpg


14.jpg

今年,我校还首次邀请了中小学校长、党委书记作为嘉宾,参加我校毕业典礼。石家庄一中校长娄延果、石家庄二中校长邵喜珍、正定中学校长周庆、衡水中学校长张文茂、河北师范大学附属小学党委书记田静敏来到我校,与同学们见面、座谈,一起见证毕业生的学业成就,分享在校生的学习生活。在交流中,师生一起回忆过去的学习生活,共叙师生友谊,畅聊大学生活,校长、书记们还谦虚地请同学们对中学母校提出意见建议,帮助母校进一步改进工作。我校校领导与嘉宾们一起交流、探讨学生培养工作,共同关注学生成长成才,共同助力学生发展。大学与中小学衔接互动的协同育人机制,初见雏形。

15.jpg

毕业典礼结束了,广大医学生将带着母校的嘱托、家人的惦念、社会的期待,乘梦翱翔、扬帆远航,为“健康中国”、“健康河北”挥洒自己的热情和汗水,为群众健康事业和百姓的身心健康,贡献自己的智慧和力量。他们新的人生之路,正在开启,他们新的生活与事业,已踏上征程……

 

供稿、摄影:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号