当前位置:首页>>图片新闻 图片新闻

本科教学工作审核评估专家组向我校反馈意见

发布时间:2017-05-19

5月18日下午,河北医科大学本科教学工作审核评估专家反馈会在中山校区西教学楼二层报告厅举行。专家组组长李立明教授、副组长姚文兵教授以及专家组成员张文清教授、王庭槐教授、黄敏教授、杨棉华教授、曹建明教授、张勤教授、阎福玲教授、项目管理员汪志勇、秘书龙飞,河北省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,校领导翟海魂、崔慧先、倪铁军、段惠军、闫宝勇、傅英会、张海林,省教育厅高教处处长朱治国、副处长高明,学校全体处级干部,各直属附属医院教务处处长,河北省人民医院、唐山工人医院领导和教务处处长,各学系主任、教研室主任等参加会议。会议由专家组组长李立明教授主持。

33333.jpg

会上,专家组组长李立明教授代表专家组反馈了本次审核评估的初步意见。他指出,专家组在认真审核河北医科大学本科教学工作审核评估自评报告、教学基本状态数据分析报告、年度教学质量报告的基础上,进校后先后召开专家组预备会、考察情况沟通交流会,通过集体听取崔慧先校长作的审核评估工作汇报、走访、深度访谈、座谈、听课、调阅试卷及毕业论文、查阅支撑材料和现场考察等形式,对河北医科大学本科教学工作进行了较为全面细致的考察与分析。四天来,专家组走访了学校全部13个二级院部,走访职能部门15个,听课看课44节,查阅14个专业的试卷2667份,涉及课程26门,查阅毕业论文375份,访谈一线教师、校级督导专家、专业负责人、部门负责人等61人次,其中校领导15人次,召开教师座谈会3次,37人参加,召开学生座谈会4次,81人参加,考察了5所直属附属医院和河北省人民医院、唐山工人医院2所非直属附属医院,考察了学校的校史馆、图书馆、学生食堂、职工食堂、运动场、临床技能训练中心、人体科学馆、实验动物学部、网络与教育技术中心等相关办学场所或办学设施。

他指出,河北医科大学是一所有着悠久办学历史和优良传统的省级重点骨干大学,是一所省部委共建的综合性医科大学。多年来,学校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,在人才培养各个环节实施了许多改革措施。学校的办学成绩主要反映在以下几个方面:一是办学定位明确,目标定位清晰,办学类型定位实事求是,服务面向定位准确。二是学校党政领导班子高度重视学校发展,坚持教学为中心的理念,提出了“学生为本 教师为先”的办学理念。在思想引领上,坚持党委会会前学习制度,从政治上把牢方向,坚持立德树人;在搭建平台上,团结各级各类精英人才,成立了机关青年读书会、青年科协、归国学者联谊会、社科联、社会主义学院,调动一切可以调动的积极因素;坚持全员全过程全方位育人,积极推进“三个老师”制度,积极推行“大家访”,取得良好实际效果;回应师生关切,创造良好校园文化,做好新生入学、毕业典礼等服务管理工作,推进以强化实践、提升素质为核心的思政课改革。三是积极推进教学改革,教学意识明显提高,自2005年教学水平评估后,学校在深化教学改革、提高教学质量方面出现了显著变化,表现为教学意识普遍提高,重视教学过程的规范化和制度化;教学改革意识明显增强,教改进入实践阶段;教学条件有所改善,教育教学经费支持力度明显加大;重视学校师资队伍建设,多措并举提高师资队伍能力水平;更加重视学生的全面培养和就业工作。四是教师爱校敬业,积极投入教育教学工作。为保证教学质量,学校形成了一系列管理规范和制度。五是生源质量好,学生勤奋、好学、朴实、爱校,校风学风良好。

同时,他代表专家组指出了学校本科教学工作中存在的问题和不足,提出了四点意见和建议。一是进一步加强宣传,凝聚共识,使学校确立的发展目标和定位深入人心;二是进一步加强师资队伍建设,建立一支数量质量能够保障学校发展目标实现的师资队伍;三是进一步加大教学经费投入,从省级财政和学校自身两个层面加大教育教学经费投入,同时,进一步提高社会资源的利用率,进一步夯实学校的办学基础条件;四是加强教育教学改革,促进教育的内涵式发展。

会上,专家组成员分别反馈了个人意见,围绕办学空间、办学特色、学校历史传承与发展、师资队伍总量和结构、师资队伍建设规划、教学改革的政策措施、教学中心地位、教学与科研的关系、教学质量监督保障体系、教育理念与技术、医学教育研究对教学改革的指导性、学生临床技能、临床教学质量的同质化管理、专业布局、新专业建设与专业发展规划、教学实验设备与经费投入、临床技能培训中心的使用、信息化建设、学生学业指导与学生活动等方面,提出了建议、意见。

2222.jpg

会上,省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰作了讲话。她代表省委教育工委、省教育厅对专家组的辛苦付出和倾心指导表示衷心感谢,对各位专家深入细致、严谨高效的工作作风和认真负责、勤勉敬业的工作态度表示崇高敬意。她指出,李立明组长和各位专家对河北医科大学的本科教学工作讲了重要意见,充分肯定了近年来河北医科大学在本科教学工作中取得的成绩,实事求是地指出了存在的不足和薄弱环节,并就学校的本科教学工作、下一步的建设和发展提出了非常重要的指导意见。这些意见非常中肯、宝贵,针对性和指导性都很强,不仅对河北医科大学加强本科教学工作、深化教学改革、提高人才培养质量、持续健康发展具有重要指导意义,而且对全省高等医学教育乃至对我省整个高等教育工作进一步提升质量,具有重要指导价值。

她强调,我们要以专家组对河北医科大学的此次审核评估为契机,切实贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,重点抓好以下三个方面的工作。一是认真研究学习专家反馈意见及报告精神,把专家组给予我们的肯定、鼓励化作我们前进的动力,认真总结,长期坚持,对专家组提出的问题、建议,要认真分析梳理,逐一对照,制定改进方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,责任到人,明确时限,扎扎实实抓好整改落实工作,切实收到实效。二是要多措并举,进一步提高人才培养质量。要按照各位专家的指导意见,建立完善本科教学工作质量保障的长效运行机制,强化学校内部质量监控,进一步加强师资队伍建设、学科专业建设、教学基础设施建设,进一步优化学科专业结构,深化教育教学改革,不断提高本科教学水平和人才培养质量,推动学校各项工作再上新台阶。三是对专家组向教育厅提出的意见建议,我们将逐条认真学习,研究吸纳,拿出解决措施,认真落实到今后的工作中。教育厅将结合我省“双一流”建设,加大在政策、资金、项目等方面对河北医科大学的支持力度,做好服务保障,进一步推动河北医科大学的教育教学、教学管理工作水平实现新的更大的提升。

1111.jpg

会上,校长崔慧先代表学校作了表态发言,他首先代表全校师生员工向教育部审核评估专家组对我校本科教学工作所作的肯定、提出的宝贵意见和建议,向教育厅多年来给予河北医科大学的关心、支持和帮助,表示衷心感谢。他表示,评估专家在我校数天来的工作,使我们感触颇深,收获良多。一是专家组的工作态度使我们深受感动。各位专家不辞辛劳、夜以继日、废寝忘食地工作,开展各项现场考察活动,专家们严谨求实、精益求精的工作作风,认真细致、深钻细研的科学态度给全校师生留下了非常深刻的印象。特别是专家们将自己教育管理方面的精深造诣、教学实践方面的丰富经验、教育教学研究方面的丰硕成果与我们进行了交流与共享,使我们从专家身上学到了很多先进的办学思想、办学理念和宝贵的办学经验。二是专家们提出的意见和建议十分重要。学校目前正处在改革、建设、发展的关键时期,专家给我们提出的意见和建议十分重要。我们将高度重视并认真对待专家组的意见,尽快制定出整改方案,将专家们的意见建议逐条梳理,细化分工,建立台账,明确责任,提出整改进度和目标要求,采取有效措施抓好落实,下大力气进行整改,以优异的整改成绩回报专家组对我们的关心和帮助。三是这次审核评估意义重大。审核评估是一次重新发现自我、审视自我、完善自我的机会,是一次在专家指导下的自我救赎。通过准备评估,我们从办学理念到教学实践、从指导思想到具体措施都进行了全面梳理,促进了本科教学工作中心地位更加巩固,质量意识进一步增强,教学条件进一步改善,内涵建设进一步强化,教学运行进一步规范,全校上下形成了人人关心教学、处处重视教学的良好局面。通过这次评估,我们也更加清醒地认识到,我校的本科教学工作确实存在不少的问题,一些与教学工作相关的深层次矛盾和问题,急需我们认真对待并加以解决。专家组进校评估的结束,决不意味着我们评建工作的结束,而是一个新的起点。我们将把此次评估作为我校发展史上的又一个里程碑,决不辜负各位专家所付出的辛勤劳动,决不辜负省教育厅对我校的关心和指导,继续坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,把在评建工作中形成的好风气、好制度、好做法坚持下去,形成长效机制,努力提升我校的办学水平和教育教学质量,早日实现“特色鲜明的高水平医科大学”的建设目标。

 

供稿、摄影:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号