当前位置:首页>>媒体看医大 媒体看医大

河北日报:河北医科大学成为省部共建高校

发布时间:2016-07-19

《河北日报》(2016年7月18日)02版

请点击查看原文

本报讯(通讯员李晓玲 记者张淑会)近日,省政府与国家卫生计生委、教育部正式签署意见,三方将合作共建河北医科大学。

按照共建意见,省政府将进一步加强对学校的领导,在人才培养、学科建设、平台建设等方面加大对学校的支持力度,优先支持建成高水平大学。具体内容包括:把学校的改革和发展纳入全省社会发展的重点建设领域,进一步落实和扩大学校办学自主权。加大对学校的经费投入,确保从2016年开始,对学校的生均拨款达到教育部直属高校医学专业学生生均拨款标准,并随着教育部直属高校生均拨款的增加而相应增加。重点支持学校围绕河北经济社会发展需要,优化学科专业布局,在新增博士、硕士学位点,重点学科、强势特色学科等方面给予倾斜和更多支持。重点支持学校引进高层次人才,为提升学校办学水平和核心竞争力创造良好条件。重点支持学校发扬“服务社会、服务基层”的优良传统,为基层医疗卫生机构提供合格人才来源。重点支持学校新校区建设,把学校建设发展作为促进京津冀医学教育、医疗救治协同发展的重要内容。重点支持学校开展国际合作交流,支持引进境外优质教育资源开展合作办学。

国家卫生计生委和教育部将通过政策倾斜和项目扶持,对学校的改革、发展、建设给予更多的指导与扶持,引导学校科学规划、准确定位、办出特色。支持和引导学校积极开展协同创新中心的培育和建设,在国家重点实验室、工程中心建设及项目申报、科技成果申报等方面给予支持,在博士学位授权点申报、博士招生计划审批、学科建设等方面给予相应指导。支持学校推进医学专业学位研究生培养和住院医师规范化培训模式衔接等改革。

在此基础上,河北医科大学将服从河北省、国家卫生计生委和教育部的指导,遵循医学教育规律,深化医学教育综合改革,围绕卫生计生事业发展需求,优化专业结构,调整招生培养数量规模,进一步改进办学条件,强化办学特色,加快提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平。同时,将建立医教协同中心,创新人才培养模式,重点加强医学人文职业素养和临床实践技能训练,提高人才培养质量。积极扶持西部地区、贫困地区、边疆地区和革命老区医学院校和医院,通过对口帮扶、定向培养、师资培训等方式帮助边远地区医学院校和医院尽快提升办学水平和医疗质量。积极参与和支持河北省毕业后医学教育和继续医学教育工作,着重在基层卫生人才培养方面作出应有贡献。


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号