当前位置:首页>>媒体看医大 媒体看医大

河北日报:新疆巴州15名先心病患儿来我省免费治疗

发布时间:2016-09-16

《河北日报》(2016年9月13日)02版

请点击查看原文

本报讯(通讯员印素萍 记者张淑会)经过39个多小时舟车劳顿,9月12日下午,新疆巴州首批15名先心病患儿顺利抵达石家庄。接下来的几天,孩子们将在河北医大一院陆续接受免费先心病介入或手术治疗。

据河北医大一院院长闫宝勇介绍,今年7月,该院组织心内科、心外科、心脏超声科、心脏中心办公室等科室6名专家奔赴新疆巴州,开展了为期9天的先心病爱心普查救助活动,在当地查出先心病患儿84名,其中可以进行手术或介入治疗的患儿36名。

据了解,这15名患儿患有先天性房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄等先心病,其年龄最小的只有14个月,最大的14周岁。“根据普查结果,我们首批先安排这15名患儿治疗,等他们康复回巴州后,再决定第二批患儿来我省救治的时间。”闫宝勇表示,此次爱心救治不仅免除15名患儿所有的医药费,还给每位患儿及其一名家属提供住院期间的生活费、往返交通费等。

为做好此次救治工作,河北医大一院专门开辟了“绿色通道”,成立了多科室专家组成的专家组和护理组,为15名患儿协调安排并精心布置了专门病房。据介绍,9月12日至13日,医院将对这些患儿进行心脏B超、心电图、抽血化验等全面的术前检查,由专家组对他们进行会诊后,给每个患儿制定一套详细的治疗方案。与此同时,医院还按照新疆的风俗和生活习惯,为患儿及其家属购置了专门的餐具,定制了营养餐,由专人负责将一日三餐送入病房,让患儿们有家的感觉。据介绍,这批患儿出院回巴州后,河北医大一院还将定期组织专家对患儿进行复诊。

 

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号