当前位置:首页>>理论园地 理论园地

以习近平总书记重要讲话精神为指导 奋力开创河北改革发展和各项事业新局面

发布时间:2016-08-10

省委召开全省领导干部大会进一步学习贯彻习近平总书记视察唐山重要讲话精神

以习近平总书记重要讲话精神为指导

奋力开创河北改革发展和各项事业新局面

赵克志讲话 张庆伟主持 赵勇付志方等出席

《河北日报》(2016年8月6日)01版

本报讯(记者苏励、别志雷)8月5日上午,省委召开全省领导干部大会,进一步学习贯彻习近平总书记视察唐山重要讲话精神,切实以讲话精神为指导,大力弘扬唐山抗震精神,扎实推进抗灾救灾和灾后重建,切实做好当前各项工作,奋力开创河北改革发展和各项事业新局面。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。省委副书记、省长张庆伟主持会议。省领导赵勇、付志方等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记视察唐山重要讲话。赵克志指出,在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,习近平总书记亲临唐山视察,就实施“十三五”规划、促进经济社会发展、加强防灾减灾救灾能力建设发表重要讲话,对进一步发扬唐山抗震精神,推动河北发展和当前工作作出重要指示、提出明确要求,给全省广大党员干部群众以巨大鼓舞和鞭策。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话要求上来。要深刻领会习近平总书记关于唐山抗震救灾和新唐山建设的重要论述,深化对抗震精神的认识,增强“始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,吃苦在前、冲锋在前”的政治自觉和责任使命。要深刻领会总书记关于防灾减灾救灾工作的系统阐述,更加自觉地处理好人和自然的关系,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。要深刻领会总书记关于河北改革发展“四个加快”的总体要求,坚持奋发进取、积极作为,大力推动协同发展、绿色转型、跨越提升。要深刻领会总书记关于我省重点工作任务的部署要求,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,确保各项工作落到实处、见到实效。全省各级党组织和广大党员干部,一定要把学习贯彻总书记视察唐山重要讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习总书记系列重要讲话结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与本地本部门工作实际结合起来,带着感情、带着责任、带着问题,深入学习、深刻领会、准确把握。各级领导干部要发挥带头作用,学在深处、干在新处、走在前列。各级党委(党组)中心组要组织集中学习、深入研讨,切实把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,真正转化为加快建设经济强省、美丽河北的巨大动力和实际行动。

赵克志指出,要坚定做好抗灾救灾工作的必胜信心,全力以赴打好灾后重建攻坚战。7月19日以来的这段日子,我们同突如其来、历史罕见的特大洪水灾害展开了一场艰苦卓绝的斗争,经受了一次复杂严峻的考验。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导和亲切关怀下,全省上下同心、军民同心,众志成城、日夜奋战,最大限度地保护了人民生命财产安全,最大限度地减少了灾害损失,全省抗灾救灾斗争取得了重要阶段性成果。目前,我省仍处于“七下八上”防汛的关键时期,抗灾救灾和灾后恢复重建的任务艰巨繁重。各地各部门特别是受灾较重的地方,仍要集中精力、坚守岗位、不怕疲劳、连续作战,持之以恒地做好各项工作。一要切实保障受灾群众基本生活,绝不能让一个群众过不下去日子。二要加快修复基础设施和公共设施,尽快达到或超过灾前水平。三要广泛组织群众开展生产自救,多措并举帮助他们渡过难关。四要精心组织做好对口支援工作,保质保量按时完成援建任务。五要继续做好防大汛抗大洪准备,确保人民群众生命财产安全。六要严格落实责任制,坚决夺取抗灾救灾、灾后重建的全面胜利。

赵克志强调,要牢记总书记深情嘱托,深入做好改革发展的重点工作。贯彻好总书记扎实落实新发展理念的指示要求,必须在思路完善和动能转换上狠下功夫。坚持以新发展理念引领发展全局,把树立和落实新发展理念转化为思想和行动上的高度自觉,成为做决策、干工作的根本依据,变为又好又快发展的实际效果。贯彻好总书记扎实推进京津冀协同发展的指示要求,必须在融入承接与重点突破上狠下功夫。从各项规划谋划、政策措施制定到载体平台建设、具体项目推进,都要往深处想、往新处谋、往实处抓,确保每项工作有新意、有突破、见实效。贯彻好总书记扎实推进生态文明建设的指示要求,必须在污染治理和生态修复上狠下功夫。持续加强生态环境治理,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。贯彻好总书记扎实做好脱贫攻坚工作的指示要求,必须在精准发力和求真务实上狠下功夫。认真落实总书记在中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,深入抓好产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、移民搬迁扶贫、社会保障兜底扶贫,确保贫困人口如期稳定脱贫。

赵克志强调,要着力营造风清气正的政治生态,努力形成真抓实干、干事创业的浓厚氛围。要坚持正确的方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持领导干部带头,以模范行为引领党风政风,自觉遵守党的制度、纪律和规矩,特别是要带头严肃党内政治生活,为营造风清气正的政治生态增添正能量。要树立正确用人导向,按照总书记提出的“五条标准”把好干部选出来、用起来,推动我省政治生态的持续好转。要扑下身子抓落实,切实增强攻坚克难、跨越赶超、又好又快的信心,把夙兴夜寐、激情工作、奋发作为的劲头鼓起来,把抢抓机遇、争创一流、增比进位的心气提起来,在全省进一步形成真抓实干、干事创业的良好局面,齐心协力把河北的事情办好。

张庆伟在主持会议时指出,习近平总书记视察唐山时的重要讲话,充分肯定了新唐山建设40年和党的十八大以来河北改革发展取得的成绩,就加强防灾减灾救灾能力建设和河北今后发展作出了重要指示,是我们做好各项工作的重要遵循和有力指导。一要立即组织传达学习。把学习贯彻习近平总书记视察唐山重要讲话作为重大政治任务,准确把握精神实质和核心要义,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,更加奋发有为地做好各项工作。二要全力抓好灾后重建工作。把“7·19”特大洪水灾害灾后重建作为当前压倒一切的重大任务,大力弘扬唐山抗震精神,细而又细、紧而又紧地做好灾区群众安置、灾后重建和防灾减灾救灾体系建设等,尽快恢复灾区正常生产生活。三要扎实做好下半年各项工作。按照习近平总书记对河北的最新指示要求,全面落实五大发展理念,加快推进供给侧结构性改革,统筹抓好保持经济平稳运行、钢铁煤炭去产能、京津冀协同发展、脱贫攻坚等重点工作,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长,武警河北总队有关负责同志,其他省级干部;省长助理;各市(含定州、辛集市)党政主要负责人;省直各单位主要负责人,省各民主党派、工商联主要负责人,省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学、中直驻冀单位主要负责人参加会议。

 


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号