当前位置:首页>>图片新闻 图片新闻

中国工程院院士桑国卫教授莅临我校第二届“高端学术论坛”并做开场讲座

发布时间:2015-12-18

为进一步推进我校学术交流活动,营造浓厚学术氛围,促进协同创新,12月10日上午,为期一周的我校第二届“高端学术论坛”隆重开幕。中国工程院院士桑国卫教授莅临开幕式并作了题为《新药创制专项的进展与十三五对临床试验的要求》的开场讲座,校领导翟海魂、崔慧先、段惠军、王宝山、闫宝勇、傅英会、张海林、单保恩及广大师生400余人参加了开幕式。学校党委书记翟海魂与桑国卫院士共同为高端学术论坛揭幕并签名留念。开幕式由河北省科协主席、我校副校长段惠军教授主持。


桑国卫院士是著名临床药理学家,中国药学会理事长,“十一五”、“十二五”、“十三五”国家“重大新药创制”重大专项技术总师,中国药品生物制品检定所资深研究员。曾任十一届全国人大常委会副委员长,农工民主党中央主席。近年来在新药的安全性评价、质量控制和临床试验等方面进行了卓有成效的工作,为加强我国GLP、GCP平台建设做出了重要贡献。获全国科技大会奖二项,国家科学技术进步二等奖三项,部委级科技进步奖一等奖一项、二等奖四项。1997年获何梁何利科学技术进步奖(医学药学奖)。2008年获吴阶平-保罗·杨森奖特殊贡献奖。2014年获国际药学联合会(FIP)药学科学终身成就奖。

桑院士的讲座主要从国家新药创制专项的总体进展与目标的完成情况、专项发挥的支撑作用及重大成果、“十三五”新药创制专项的工作考虑与安排、“十三五”期间对新药临床试验的要求等四个方面进行了详细介绍与深入分析。讲座后,桑院士又与我校专家学者进行了面对面的交流及互动。大家一致认为,这是一场学术层次高、视角广的学术盛宴,对于推动我校科技创新能力提高、推进新药创制创新平台建设、促进科技成果转化都具有极大的指导意义。

“高端学术论坛”自2014年开始举办,旨在邀请国内医药领域著名专家学者来校开展学术咨询与学术讲座。该论坛对于广大科技工作者了解学术发展前沿、学习科研思路方法、感受名家治学态度具有重要意义。

 

供      稿:科技处

编辑、摄影:宣传部


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学党委宣传部

冀ICP备字05002885号